JAMBERITA.COM - Program rutin Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Jambi menyelenggarakan lomba pemuda pelopor dari berbagai inovasi.
Tahun ini, tepat di Hari Sumpah Pemuda ke-93 sebanyak 10 orang Pemuda provinsi Jambi terjaring sebagai pemenang lomba dari berbagai inovasi yang mereka miliki.
Atas Inovasi tersebut, dua diantaranya Kamis (28/10/2021) di Ruang Pola Kantor Gubernur Jambi telah menerima langsung uang pembinaan yang diserahkan oleh Wakil Gubernur (Wagub) Jambi.
Kedua pemuda tersebut, yaitu atas nama Wasril Tanjung pemuda asal Kota Jambi terpilih di bidang pendidikan. Dan, Nur Cholis pemuda asal Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) di Bidang Pangan.
Nur Cholis menjelaskan, dirinya terpilih di bidang pangan dengan memanfaatkan Sumber Daya Alam (SDA) yang melalui udang dan dijadikan makanan yang disebut Kletek."Karena memang letak geografisnya dekat daerah pesisir pantai," tuturnya.
Menurut Nur Cholis dengan inovasi ini Kletek yang terbuat dari Udang pesisir pantai Timur dan Barat itu, selain berbentuk berbasis home industri yang dijual Rp10.000 perbungkus, juga dapat menjadi khas atau oleh-oleh agar lebih dikenal secara luas.
"Semoga bisa di promosikan dan lebih dikenal secara luas, dan bisa dijadikan aset Tanjabtim dan Tanjabbar ya," terangnya.
Sementara itu, Wasril Tanjung asal Kota Jambi terpilih sebagai pemuda pelopor di Bidang Pendidikan. Tanjung menjelaskan, dalam lomba inovasi ini dirinya membawa ruang siro sebagai wadah pembentukan karakter kaum milenial.
"Itu melalui kisah-kisah islam dan lebih ke sejarah, jadi melalui ruang siro kita menyampaikan tokoh tokoh islam yang menjadi teladan, nah kita bikin komunitas dan rutin setiap hari kita melakukan edukasi misalnya tentang sejarah nabi," jelasnya.(afm)
Pastikan Legalitas Tata Kelola BLUD, Kanwil Kemenkum Jambi Harmonisasikan Ranperbup Merangin
Genjot Kinerja Pembinaan Hukum, Kakanwil Jajaran Ikuti Arahan BPHN
Ini 10 Nama Pemuda Pelopor Tingkat Provinsi Jambi Tahun 2021
Secara Simbolis, Wagub Jambi Serahkan Uang Pembinaan ke Pemuda Pelopor
Jaksa Disebut Tak Bawa Saksi Saat Penggeledahan KPU Tanjabtim


Genjot Kinerja Pembinaan Hukum, Kakanwil Jajaran Ikuti Arahan BPHN


