JAMBERITA.COM- Ketua DPD Partai Gerindra Provinsi Jambi Dr. Ir. H. A.R. Sutan Adil Hendra, MM memberi tausiyah Jumat (2/1) semalam. Dalam kultum singkatnya, pria yang akrab disapa pak Haji tersebut, memberi ceramah tentang Malam 1 Rajab 1446 H bertepatan dengan 1 Januari 2025.
" Bulan Rajab adalah bulan yang istimewa bagi umat Islam, sebagai salah satu dari empat bulan haram (suci) yang disebutkan dalam Alquran. Pada bulan-bulan ini, peperangan diharamkan untuk menghormati kesuciannya. Sedangkan, 1 Januari adalah penanggalan awal tahun masehi yang juga harus kita syukuri, atas nikmat Allah SWT yang luas, " ungkapnya di Jambi (2/1) kemarin.
Rasulullah SAW menurut SAH mengkhususkan bulan Rajab dengan sabdanya, "Rajab adalah bulan Allah, Sya'ban adalah bulanku, dan Ramadan adalah bulan umatku." Ini menunjukkan betapa Rajab adalah bulan yang dimuliakan dan diistimewakan oleh Allah SWT, sebuah momentum untuk mendekatkan diri kepada-Nya dan mempersiapkan diri untuk bulan Ramadan.
Malam 1 Rajab menandai dimulainya bulan yang penuh berkah ini. Sebagai umat Islam, kita dianjurkan untuk memaksimalkan "keuntungan" dengan Allah SWT dengan memperbanyak amalan dan ibadah di bulan Rajab. Berikut ini beberapa keutamaan malam 1 Rajab dan amalan yang dianjurkan:
Dalam hal ini tokoh yang dijuluki bapak beasiswa Jambi ini mengatakan keistimewaan Malam 1 Rajab
Waktu Mustajab untuk Berdoa: Imam al-Ghazali dalam kitab Mukasyafatul Qulub menyebutkan bahwa malam 1 Rajab adalah waktu yang mustajab untuk berdoa.
" Malam ini adalah salah satu dari lima malam di mana doa tidak akan ditolak, sebagaimana diriwayatkan oleh Ibnu Umar: "Ada lima malam di mana doa tidak tertolak: malam Kamis, malam pertama Rajab, malam Nisfu Sya'ban, malam Idul Fitri, dan malam Idul Adha." Ungkapnya.
Berdoa di malam 1 Rajab memiliki keutamaan yang besar, terutama karena malam ini merupakan salah satu waktu di mana doa-doa umat Islam dikabulkan.(*/sm)
Wisuda ke-123 UNJA: Lepas 1.057 Lulusan, 19 Prodi Kini Berakreditasi Internasional
Ini Pengakuan Perwakilan Warga Soal Kepemilikan SHM Lahan 105 HA di Gambut Jaya
Tim Hukum Pemprov Jambi Warning 'Orang Dekat' Gubernur : Jangan Jual Nama Demi Keuntungan Pribadi
Refleksi Akhir Tahun 2024, KI Jambi Selesaikan 16 Sengketa dan Monev ke 215 Badan Publik
Kapolda Jambi Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Personil Satker Polda Jambi
Komunitas Honda Meriahkan Grand Launching New Honda PCX160 dengan Keseruan Maksimal
Bayu Anugerah Soroti Bahaya Multitafsir Definisi Advokat dalam KUHAP Baru



