JAMBERITA.COM– Dosen memiliki tugas utama yang disebut Tri Dharma Perguruan Tinggi salah satunya adalah Pengabdian Pada Masyarakat, tim pengabdian dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi (FEB UNJA) menggelar Sosialisasi mengenai Pemberdayaan Masyarakat Desa Lolo Kecil Kecamatan Kerman Kabupaten Kerinci dalam Mengelola Perkebunan Menjadi Agro Wisata pada awal bulan lalu (3/9/2020).
Menurut Yenny Yuniarti, selaku ketua tim pengabian, kelompoknya memilih tema tersebut karena saat ini sedang booming penjualan jeruk gerga sebagai salah satu hasil perkebunan di desa Lolo Kecil. Jeruk gerga memiliki rasa manis dengan bentuk yang lebih besar dibandingkan dengan jeruk biasa dan tekstur seperti jeruk Sunkist. Selain memiliki potensi perkebunan jeruk gerga, Desa Lolo Kecil juga memiliki aset-aset daerah yang sangat disayangkan apabila tidak dimanfaatkan berbarengan dengan perkebunan jeruk tersebut.
“Boomingnya informasi mengenai jeruk gerga asal Kerinci menjadi daya tarik masyarakat di luar Kabupaten Kerinci untuk langsung berkunjung dan memetik buah jeruk sendiri, dan ternyata di Desa Lolo Kecil sendiri tidak hanya memiliki perkebunan jeruk gerga, tetapi juga memiliki aset yang bisa dijadikan agro wisata juga, antara lain perkebunan jeruk madu, Rumah peninggalan Depati Parbo, dan makam pahlawan Depati Parbo, anak sungai dibawah bukit yang indah serta cuaca yang dingin seperti kita berada di Kabupaten Bogor,” jelas dosen yang akrab di sapa Yenny itu.
Dalam kegiatan yang dihadiri oleh Kepala Desa Lolo Kecil, Januar Abu Hafshah dan aparatur desa serta masyarakat Desa Lolo Kecil, menurut Yenny berjalan sangat baik dan mereka sangat antusias mendengar penjelasan dari tim. Manfaat yang dirasakan masyarakat adalah terbukanya wawasan mereka bahwa desa mereka memiliki potensi sangat besar untuk menjadi salah satu tujuan Agro wisata di Kabupaten Kerinci. Potensi lain yang dimiliki mereka adalah telah terbentuk Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dibawah bimbingan Kominfo sehingga untuk mempromosikan desa tersebut menjadi lebih mudah.
Kegiatan pengabdian ini direncanakan akan dilanjutkan di tahun mendatang dengan memaparkan Blue Print Desa Lolo Kecil berisi potensi wisata yang bisa dibuat di desa tersebut.
Tim pengabdian FEB UNJA ini terdiri dari Yenny Yuniarti sebagai ketua tim, Erida, Ade Titi Nifita, Adi Ikhsan Syukri Amri dan Maulidia Imastary Tan sebagai anggota tim.(*)
Kejati Jambi Periksa 5 Saksi, Termasuk Eks Kabid Bappeda Soal Jalan Pelabuhan Ujung Jabung
Kanwil Kemenkum Jambi Serahkan SK Kewarganegaraan ke Yanha Dewi Sudirman
Hadapi Covid-19, SAH Minta Ada Percepatan Realisasi Anggaran
Setelah Dilantik, HIMSAK Gelar Upgrading Kepengurusan dan Raker Perdana


Gubernur Al Haris Lepas Tim DBL Jambi, Siap Harumkan Nama Daerah di Ajang Nasional



