JAMBERITA.COM– Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Provinsi Jambi, Dr. Ir. .H. A.R. Sutan Adil Hendra, MM atau SAH mengimbau para petani di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Batanghari untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kenaikan debit air sungai yang berpotensi menyebabkan banjir pada lahan pertanian dan perkebunan.
Menurut Sutan Adil Hendra, intensitas curah hujan yang masih tinggi dalam beberapa waktu terakhir telah menyebabkan volume air Sungai Batanghari terus meningkat. Kondisi ini dinilai rawan menimbulkan genangan bahkan banjir yang dapat merendam kebun, sawah, serta tanaman hortikultura milik petani, terutama di wilayah dataran rendah.
“Petani harus lebih siaga. Kenaikan debit Sungai Batanghari bukan hanya mengancam permukiman, tetapi juga berpotensi besar merusak lahan pertanian dan kebun rakyat. Jika tidak diantisipasi, kerugian petani bisa sangat besar,” ujar Sutan Adil Hendra di Jambi, Senin, 19 Januari 2026.
SAH menekankan pentingnya langkah antisipatif, seperti memperkuat saluran drainase di sekitar lahan, mengamankan hasil panen yang sudah siap dipetik, serta mengatur pola tanam agar dapat meminimalkan risiko gagal panen. Selain itu, koordinasi antara kelompok tani, pemerintah daerah, dan instansi terkait juga dinilai krusial untuk memastikan informasi ketinggian air sungai tersampaikan dengan cepat dan akurat.
Sutan Adil Hendra juga berharap pemerintah daerah melalui dinas terkait dan BPBD dapat meningkatkan pemantauan debit air Sungai Batanghari serta menyiapkan langkah mitigasi bagi kawasan pertanian yang rawan terdampak banjir. “Perlindungan terhadap petani harus menjadi prioritas, karena sektor pertanian adalah penyangga utama ketahanan pangan daerah,” katanya.
Dengan kewaspadaan dan kesiapsiagaan sejak dini, ia optimistis dampak kenaikan debit air sungai terhadap sektor pertanian di Provinsi Jambi dapat ditekan semaksimal mungkin.(*)
Bupati Anwar Sadat Pimpin Rakor Pembangunan Jargas Rumah Tangga di Tanjab Barat
Pimpin Sertijab Kepala Unit Penunjang Akademik, Rektor UNJA : Tingkatkan Fungsi - Perkuat Akreditasi
Perkuat Tata Kelola, Kanwil Kemenkum Jambi Bahas Percepatan Tindak Lanjut Temuan APIP
SAH Minta Hentikan Kekerasan di Sekolah, Hormati Guru, Sayangi Murid
Pesan SAH Dalam Momentum Isra Mikraj Perkuat Moral dan Kepemimpinan Bangsa
Percepat Proses PI, Pansus DPRD Jambi Minta Kemendagri Tuntaskan Batas Wilayah Tanjabbar-Tanjabtim






Rektor UNJA Bongkar Strategi Jitu Tembus SNPMB 2026: 'Pilih Pakai Hati, Jangan Ikut-Ikutan!'



