DPD PDI Perjuangan Provinsi Jambi Tanam Pohon Penghijauan di Bantaran Sungai Batanghari



Sabtu, 28 Januari 2023 - 13:18:24 WIB



Ketua DPD PDI-P Provinsi Jambi Edi Purwanto yang Diikuti Oleh Kader Melakukan Penanaman Pohon Penghijauan di Pinggir Sungai Batanghari, Sabtu (28/1/2022).
Ketua DPD PDI-P Provinsi Jambi Edi Purwanto yang Diikuti Oleh Kader Melakukan Penanaman Pohon Penghijauan di Pinggir Sungai Batanghari, Sabtu (28/1/2022).

JAMBERITA.COM - DPD PDI Perjuangan Provinsi Jambi melakukan penanaman pohon di bantaran sungai Batanghari. Kali ini penghijauan dilakukan di wilayah Desa Mudung Laut, Kecamatan Jambi Luar Kota (Jaluko), Kabupaten Muaro Jambi, Sabtu (28/1/2022).

Ketua DPD PDI-P Provinsi Jambi Edi Purwanto mengatakan sesuai dengan komitmen dan instruksi Ketua Umum DPP PDI-P Megawati Soekarnoputri untuk bersama merawat alam. Dengan begitu mereka melakukan penghijauan di pinggiran Sungai Batanghari.

"Ibu Mega selalu memerintahkan seluruh kader nya di seluruh Indonesia untuk merawat alam. Hari ini PDI Perjuangan seluruh Indonesia menanam pohon di bantaran sungai yang sudah mulai gundul, kalau kita lihat sungai kita juga sudah mulai keruh," papar Edi Purwanto yang saat ini juga menjabat sebagai Ketua DPRD Provinsi Jambi.

Menurut Edi, hal demikian dikarenakan ada tiga faktor yang menjadi penyebab, pertama adalah sudah tidak ada lagi pohon-pohon besar yang menjadi penyanggah tanah dibibir sungai. Untuk itu, pihaknya dari partai bertugas menghijaukan kembali.

"Maka setiap saat kami melakukan penghijauan, kita sudah melakukan di beberapa titik, seperti di Mudung Laut, Angso Duo, Mestong, Sarolangun, Merangin juga kita lakukan di pinggir pinggir sungai," katanya.

Hari ini DPD PDI Perjuangan se Provinsi Jambi melakukan penghijauan dengan total 10.000 pohon yang akan ditanam secara serentak. Pohon yang ditanam yaitu, Mahoni, Tembusu, Bulian, Meranti dan lainnya.

"Semua nya kita coba tanam, selain itu kita juga memberikan bibit untuk bisa meningkatkan ekonomi rakyat seperti jengkol, jeruk dan jambu, ada 300 bibit jengkol. 5 tahun kedepan sudah panen, jadi ekonomi bergulir, harapan kita ada tambahan bagi ibu ibu, " jelasnya.

Edi juga mengatakan bahwa faktor kedua yang membuat kerusakan air sungai Batanghari yaitu dompeng yang mengandung merkuri sehingga berdampak kepada kualitas air sungai Batanghari. Kemudian adanya indikasi pembuangan limbah secara diam diam.

"Maka kemarin saya sampai kan ke Pak Kapolda, tolong nanti tim Ditreskrimsus turun untuk mengecek, jangan sampai nanti perusahaan perusahaan yang ada di pinggir sungai malam malam membuang limbah ke sungai, akibatnya mohon maaf urat nadi nya adalah sungai," tuturnya.

Untuk itu Edi berharap, ke depan ada program Bersih Tanpa Pencemaran Alam (Bertapa) yang harus digencarkan oleh semua masyarakat dengan kesadaran bersama, termasuk juga tidak membuat sampah sembarangan ke sungai.

"InsyaAllah kalau bersih jernih enak, bisa jadi tempat mandi enak, tidak gatal-gatal, ikannya sehat-sehat, kita juga sehat dan makan ikan nya sehat," sebutnya.

Edi mengatakan gerakan menanam pohon yang dilakukan oleh PDIP hari ini merupakan gerakan untuk diwariskan kepada anak cucu mendatang yang akan menikmati sebagai amal jariyah bagi yang masih ada saat ini.

"Makanya kami PDI Perjuangan, seluruh kader nya wajib untuk menanam pohon, sesuai instruksi Ibu Ketua Umum. Minimal ada lah bakti kami untuk itu kami mohon dukungan untuk terus on the track," jelasnya.

Dalam waktu dan kesempatan yang sama, sebelum melakukan penanaman pohon, Edi juga menyampaikan agar setiap upaya yang dilakukan oleh PDIP mendapat restu dari seluruh masyarakat Provinsi Jambi khususnya.

"Mohon do'a restu nya supaya PDI tidak lupa dengan rakyat nya, tetap ingat kepada rakyat nya, dan kami bukan orang orang yang merusak negeri ini, do'akan kami bukan orang orang yang korupsi untuk memperkaya diri. Ingatkan kami, tegur kami ketika kami salah," jelasnya.

Edi juga menyerahkan bibit pohon sekaligus sembako secara simbolis kepada masyarakat setempat. "Tanam lah pohon banyak banyak di tempat kami. Terimakasih pak," tutur ibu-ibu yang hadir di Balai Desa tersebut dengan menyambut baik program penghijauan dari PDI-P.(afm)





Artikel Rekomendasi