Cegah Ancaman Virus Corona Masuk Tungkal, Kapolres Tekankan Cara Humanis



Selasa, 28 Januari 2020 - 18:19:42 WIB



JAMBERITA.COM - Antisipasi penyebaran virus corona. Rapat koordinasi lintas sektor digelar di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi. Hal ini guna mewaspadai masuknya virus corona melalui pintu keluar masuk pelabuhan

Kapolres Tanjung Jabung Barat AKBP Guntur Saputro, S.IK, MH mengingatkan bahwa wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat khususnya kota Kualatungkal sebagai salah satu akses pintu keluar masuk pengunjung dari wilayah kepulauan Batam dan sekitarnya, dengan keberadaan pelabuhan-pelabuhan dan transportasi lautnya seperti kapal feri serta pengangkut barang dan penumpang asal daerah, bahkan negara lain.

Dalam rapat yang digelar di kantor Syahbandar Kualatungkal tersebut dihadiri ikut dihadiri oleh perwakilan Dinas Kesehatan Tanjab Barat, komandan pos TNI AL Kuala Tungkal, koordinator KKP Kuala Tungkal, karantina ikan, Dinas Perhubungan, PT Pelindo, Karantina Pertanian, Puskesmas Kuala Tungkal 1, kantor Syahbandar Kualatungkal dan jajaran kepolisian di bawah Polres Tanjung Jabung Barat.

Berbagai masalah didiskusikan bersama untuk bisa menangani isu penyebaran virus Corona tersebut. Mulai dari alat pelindung diri bagi petugas dan alat pendeteksi dini pada penumpang yang datang ke Kuala Tungkal.

Kualatungkal menjadi fokus perhatian bagi instansi untuk mendeteksi secara dini jika ada ada temuan kejadian mencurigakan dari penumpang yang datang, seperti sakit demam atau yang lainnya sesuai dengan gejala-gejala virus Corona.

"Di sini kita bisa lihat bahwa bisa saja ada potensi itu. Baik itu perjalanan melalui perairan yang berasal dari Batam, karena sebagaimana kita ketahui Batam dekat dengan negara tetangga yang ada juga terdampak virus corona, artinya mesti kita waspadai sejak dini," kata Kapolres Tanjabbar, AKBP Guntur Saputro,Selasa (28/1/20).

"Terutama jika ada kedatangan warga dari Tionghoa, semua informasi data awal yang datang dari negara yang terjangkit harus menjadi perhatian dan komunikasi antar instansi harus intens," lanjut Kapolres.

Untuk itu ia berharap dengan sinergi bersama-sama dapat menangani dan bekerjasama dengan baik dalam pencegahan ancaman virus corona tersebut.

"Tapi tetap saya tekankan secara humanis dan seperti biasa dalam bertugas. Saya menyampaikan terimakasih kepada seluruhnya yang bersedia hadir,dan berbagi ilmu dan pandangan," ujar Kapolres. (Henky)





Artikel Rekomendasi