BKKBN Jambi Gelar Pekan Pelayanan KB Gratis Serentak Peringati Hari Kontrasepsi sedunia



Selasa, 03 Oktober 2023 - 14:37:00 WIB



JAMBERITA.COM- Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jambi menggelar pekan pelayanan KB serentak sebagai rangkaian dalam memperingati Hari Kontrasepsi sedunia.

"Tahun ini, Hari Kontrasepsi sedunia BKKBN mengambil tema Kolaborasi pelayanan KB Nusantara dalam percepatan penurunan stunting dan Provinsi Jambi diberikan target sebesar 

13.842 akseptor sedangkan target untuk Kota Jambi sendiri sebanyak 1.442 akseptor," kata Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jambi, Drs. Putut Riyatno, M.Kes. Selasa (3/10/23).

Katanya dalam momentum peringatan Hari Kontrasepsi sedunia ini menjadi salah satu kesempatan untuk meningkatkan kerjasama antar instansi, stakeholder dan mitra kerja dalam percepatan pencapaian program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting di Provinsi Jambi.

"Kami sangat mengapresiasi dan berterimakasih atas pelaksanaan kegiatan hari ini, khususnya kepada Dinas PPKB Kota Jambi, Mitra kerja TNI,IBI, POGI, PKK dan mitra kerja lainnya," ucapnya.

Berdasarkan data long form sensus penduduk tahun 2020 angka kelahiran total Provinsi Jambi tahun 2022 sebesar 2,28 dari target 2,03.

Sedangkan angka kelahiran total Kota Jambi sudah menunjukkan angka yang cukup baik yaitu 2,08. Sementara angka tingkat kebutuhan ber-KB yang tidak terpenuhi atau unmeet need di Provinsi Jambi cukup tinggi yaitu sekitar 11,5 persen, termasuk juga di Kota Jambi dengan angka unmeet need sebesar 16,6 persen.

"Sehingga dibutuhkan beberapa rencana dan strategi yang tepat sasaran dalam rangka pencapaian target program Bangga Kencana tersebut," jelasnya.

"Kami berharap keterlibatan bapak/ibu dapat memberikan dukungan secara proaktif untuk mensukseskan program Bangga Kencana khususnya dalam penggerakan masyarakat untuk peningkatan kesertaan ber-KB serta peningkatan kualitas pelayanan KB di Provinsi Jambi pada umumnya dan khususnya Kota Jambi," tuturnya.

Sementara itu, Komandan Dandim 0415/Jambi Letkol Armed Eko Pristiono, dalam sambutannya menyatakan bahwa pihaknya siap mendukung penurunan stunting di Provinsi Jambi.

"Pelayanan KB, merupakan pengabdian kita untuk masyarakat dalam rangka penurunan stunting, pelayanan KB dan stunting tidak bisa di pisahkan karena saling berkaitan. Pelayanan ini akan terus kita laksanakan, ayo kita dukung penurunan stunting di Provinsi Jambi," ajaknya.

Turut hadir pada kegiatan ini Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jambi, Drs. Putut Riyatno, M.Kes, Komandan Dandim 0415/Jambi Letkol Armed Eko Pristiono, Danrem 042/Gapu yang diwakili Pasi Bhakti TNI Mayor Inf. Asfajrizal, dan stakeholder lainya. (Tna)



Artikel Rekomendasi