SAH : Harus Ada Solusi Antisipasi Kenaikan Harga Pangan Jelang Ramadhan



Kamis, 23 April 2020 - 06:26:46 WIB



Sutan Adil Hendra
Sutan Adil Hendra

JAMBERITA.COM- Anggota DPR RI dari Provinsi Jambi yang juga Ketua DPD Partai Gerindra Provinsi Jambi Sutan Adil Hendra (SAH) kembali menyoroti fenomena kenaikan harga pangan menjelang bulan Ramadhan.

"Tren kenaikan harga pangan jelang Ramadhan merupakan tren biasa yang terjadi setiap tahun, namun sekarang kondisinya lebih berat, karena kita sedang menghadapi pandemi Corona," ungkapnya di Jambi Kamis (23/4/2020).

Menurut SAH kenaikan harga pangan menuju bulan Ramadhan terjadi seolah tak ada upaya koordinasi mengantisipasi kenaikan permintaan, akibatnya harga bahan pokok kian meningkat seperti gula dan produk hortikultura

Dalam hal ini Anggota Fraksi Partai Gerindra itu menilai kenaikan harga bukan hanya disebabkan momen bulan Ramadhan, melainkan juga masa pandemi virus Corona.

"Harga sembako cenderung naik, baik pada level produsen maupun konsumen, sehingga perlu ada solusi untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan," ungkap Bapak Beasiswa Jambi itu di saat diskusi virtual bersama awak media di Jambi kemarin. 

Dalam kondisi kita normal kenaikan harga pangan bisa dilakukan pengendalian dengan operasi pasar, namun kini tak bisa lagi karena Corona, untuk itu perlu ada terobosan yang lebih berani menekan kenaikan harga pangan, baik itu membantu pendapatan masyarakat dengan bantuan maupun subsidi harga pemerintah pada rantai distribusi barang, ungkapnya.

Karena menurut Anggota Komisi IX DPR RI ini, dampak lainnya juga terasa pada alur distribusi pangan. Kebijakan yang dilakukan sejumlah kepala daerah dalam menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) juga menjadi salah satu faktor yang punya andil.(*/sm)

 





Artikel Rekomendasi