JAMBERITA.COM - Menjaga kebugaran pekerja kini bukan lagi sekadar penanganan saat sakit, melainkan investasi gaya hidup. Menyadari pentingnya hal tersebut, Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 1 resmi meluncurkan program kebugaran bertajuk "Zona 1 Shape Up 2026" di Gedung Serbaguna Field Jambi, Kamis (10/9/2026).
Acara kick-off ini menyedot perhatian ratusan pekerja dan mitra kerja berkat kehadiran binaragawan kawakan, Ade Rai, yang membagikan rahasia menjaga tubuh tetap prima di tengah kesibukan kerja.
Prinsip Use It or Lose It, Ade Rai menegaskan pentingnya melatih otot secara konsisten. Otot tidak harus dilatih dengan fasilitas mewah memanfaatkan berat badan sendiri selama beberapa menit sehari sudah cukup. Salah satu trik praktis yang dibagikan adalah membiasakan berjalan kaki singkat setelah makan untuk menjaga metabolisme tubuh.
Selanjutnya, sehat itu tidak datang tiba-tiba, melainkan hasil akumulasi dari pola makan seimbang, aktivitas fisik, pengelolaan stres/napas, dan istirahat berkualitas. Untuk itu pekerja diimbau tidak menunggu sakit untuk berubah, melainkan rutin mengevaluasi kondisi fisik secara mendalam.
General Manager PHR Zona 1, Muhammad Luthfi Ferdiansyah, menyampaikan bahwa kesehatan pekerja adalah pilar utama keberlanjutan operasional dan keselamatan kerja (HSSE).
"Kesehatan bukan hanya tanggung jawab perusahaan, tetapi investasi setiap individu. Kami berharap program ini menghasilkan perubahan perilaku berkelanjutan, bukan berhenti di acara kick-off saja," tegas Luthfi.
Selain Health Talk interaktif dan sesi tanya jawab langsung bersama Ade Rai, rangkaian acara ini dibekali berbagai fasilitas pendukung untuk peserta, mulai dari pemeriksaan kesehatan menyeluruh untuk memetakan kondisi fisik awal peserta, sesi konsultasi pengelolaan berat badan dan pola makan.
Kemudian, penyediaan photobooth interaktif serta pembagian doorprize untuk meningkatkan antusiasme pekerja. Melalui program Zona 1 Shape Up 2026, PHR Zona 1 berkomitmen menekan risiko penyakit akibat gaya hidup kurang aktif (sedentary lifestyle), sekaligus membangun budaya kerja yang aman, produktif, dan sehat secara berkelanjutan.(afm)
Pertamina Hulu Rokan Gandeng Ade Rai Rahasiakan Jurus Bikin Pekerja Bugar Jangka Panjang
Karyawan Di-PHK PT Tebo Indah Diduga Belum Terima Pesangon, Ansori Minta Pemprov Turun Tangan
Selai Pinnea: Inovasi Nanas Sungai Gelam dan Wujud Nyata UNJA sebagai Kampus Berdampak
7 Ton Kopi Kerinci Tembus Pasar Global, Diekspor ke Kanada - Malaysia
Hotspot Harian Menurun Drastis, Ivan Wirata : Jangan Lengah, ISPU Muaro Jambi & Tebo Tidak Sehat
Gunakan Sistem Nasional Melalui CAT, Seleksi PPIH Arab Saudi Tidak Ada Kuota Daerah
Pertamina Hulu Rokan Gandeng Ade Rai Rahasiakan Jurus Bikin Pekerja Bugar Jangka Panjang



