Pemprov Jambi Gelar Apel Peringati Persitiwa Pertempuran di Tugu Juang



Selasa, 30 Desember 2025 - 23:20:09 WIB



Foto : Gubernur Jambi Al Haris/rk/ist.
Foto : Gubernur Jambi Al Haris/rk/ist.

JAMBERITA.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi menggelar Apel Peringatan Peristiwa Pertempuran Tugu Juang Simpang Tiga Sipin sebagai bentuk penghormatan atas jasa para pahlawan yang gugur dalam mempertahankan Kota Jambi dari penjajahan Belanda.

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Jambi Al Haris dan berlangsung khidmat di Monumen Tugu Juang Jambi, Senin (29/12/2025) sore.

Al Haris menegaskan bahwa Pertempuran Tugu Juang Simpang Tiga Sipin merupakan bagian penting dari sejarah perjuangan rakyat Jambi. Ia menyebutkan bahwa perlawanan yang melibatkan TNI, Polri, dan rakyat terjadi demi memastikan Kota Jambi tidak kembali dikuasai oleh penjajah.

“Perjuangan tentara kita, TNI, Polri, dan rakyat waktu itu luar biasa. Mereka berjuang agar Kota Jambi tidak dikuasai Belanda. Pusat pertempuran terjadi di wilayah Simpang Tiga Sipin ini, dengan banyak korban yang wafat dan luka,” ujar Al Haris.

Menurutnya, peringatan ini bukan sekadar mengenang sejarah, tetapi juga menjadi momentum untuk menumbuhkan semangat persatuan dan kecintaan terhadap daerah, khususnya bagi generasi muda.

“Tujuan kita memperingati ini agar semangat mencintai Kota Jambi terus kita kobarkan. Kita isi dengan pembangunan dan memberi pemahaman kepada anak-anak muda bahwa membangun daerah itu tidak mudah, bukan tanpa perjuangan dan tantangan dari para pendahulu kita,” lanjutnya.

Al Haris juga menekankan bahwa tantangan zaman saat ini tidak kalah berat dibanding masa perjuangan fisik dahulu. Oleh karena itu, persatuan dan kesatuan seluruh elemen masyarakat menjadi kunci utama dalam melanjutkan pembangunan daerah.

“Hari ini kita juga berjuang dengan tantangan yang luar biasa. Ini perlu persatuan dan kesatuan kita semuanya. Kalau tidak, tentu tidak bisa,” pungkasnya.(afm)





Artikel Rekomendasi