Asah Kemampuan Pelajar SMA di Jambi Dengan Bahasa Inggris, STISIP NH Fasilitasi Mahasiswa UI



Selasa, 21 Januari 2020 - 15:56:35 WIB



JAMBERITA.COM - Himpunan Mahasiswa Jambi Universitas Indonesia (HIMAJA) UI mendorong langkah para pelajar SMA/SMK untuk melanjutkan pendidikan di kampus ibukota.

Kegiatan ini ditujukan khususnya bagi pelajar kelas XII sebagai bahan pengenalan tentang dunia perkuliahan khususnya di Universitas Indonesia (UI).

Ini juga sebagai referensi mereka dalam memilih jurusan sesuai potensi yang mereka miliki nantinya.

Lewat kegiatan goes to school ini, Himaja menemui siswa di Kota Jambi. Ini merupakan
salah satu rangkaian acara UI untuk Jambi ke-16 yang bertujuan memperkenalkan dunia perkuliahan melalui presentasi dan juga diskusi interaktif yang akan dilaksanakan di beberapa SMA di Kota Jambi.

Tidak hanya di SMA Kota Jambi saja, mahasiswa UI juga melakukan kegiatan di beberapa kabupaten di Provinsi Jambi lainnya, seperti di Kabupaten Muaro Jambi, Batanghari, dan Muaro Bungo.

Selain pemaparan informasi, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan motivasi, gambaran lingkungan, factor-faktor lainnya dalam membuka pemikiran siswa/i SMA dalam menimbang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi khususnya di UI.

Selanjutnya kegiatan mereka terbagi menjadi lima, yaitu target sekolah yang di kunjungi (goes to school), peserta try out nasional, peserta bedah kampus, peserta Lomba cepat tepat, dan peserta dari debat Bahasa ingggris (english debate).

Goes to School terdiri dari beberapa sekolah, dengan kegiatan Try Out Nasional, Bedah Kampus, Lomba Cepat Tepat dan Debat Engglis yang berlangsung di STISIP NH Kota Jambi tanggal 14-16 Januari 2020.

Kepala Lab Bahasa STISIP NH Kota Jambi Santi Hendrayani menuturkan debat Bahasa Inggris (English Debate)
hadir sebagai wadah bagi siswa-siswi SMA sederajat untuk saling beradu argumen mengenai isu/topik tertentu dengan menggunakan bahasa Inggris.

"Peserta dituntut untuk dapat menyampaikan, mempertahankan argumannya, atau menyerang argumen lawan secara kritis, logis, sistematis, dan rasional," sebutnya, Selasa (21/1/2020).

Selain itu, peserta juga dituntut agar dapat berbicara menggunakan bahasa Inggris secara jelas dan lancar. English debate yang dilaksanakan oleh DUIUJ 16 ini juga dapat di jadikan sebagai ajang persiapan lomba yang sesungguhnya yang biasanya hanya di adakan oleh Dinas Provinsi.

"Kemudian bedah Kampus juga dilaksanakan di STISIP NH," terangnya.

Bedah kampus sendiri merupakan acara puncak mahasiswa UI untuk Jambi yang ke-16 kalinya, bertujuan untuk mensosialisasikan dan membuka pikiran peserta bahwa pentingnya menempuh pendidikan ke jenjang sarjana.

"Kegiatan ini terdiri dari sosialisasi, talkshow interaktif, dan stand-stand fakultas yang memberikan gambaran lebih spesifik tentang jurusan, fasilitas, serta peluang kerjanya setelah lulus," ujarnya.

Lebih lanjut, Santi mengatakan acara bedah kampus juga diisi motivator yang akan mensuport peserta agar berani mengejar mewujudkan mimpi-mimpinya, sekaligus Mahasiswa UI juga menceritakan mengenai kehidupan di perkuliahan, serta berbagai cara masuk perguruan tinggi.

"Pengalaman langsung dari mahasiswa yang pernah berjuang untuk masuk ke perguruan tinggi negeri khususnya UI, dan berbagai kegiatan lainnya," ungkapnya.

Setelah mendapatkan wawasan dari Mahasiswa Jambi yang berkuliah di UI tersebut, maka diharapkan para peserta didik dari beberapa sekolah SMA di Jambi agar dapat membawa pemikiran siswa-siswi sederajat dalam merencanakan langkah.

"Diharapkan juga dapat meningkatkan komitmen siswa-siswi SMA sederajat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, meningkatkan wawasan siswa-siswi eseputar dunia perkuliahan," tambahnya.

Mereka para Mahasiswa UI juga memperkenalkan UI sebagai salah satu perguruan tinggi negeri terbaik di Indonesia , yang dianggap dapat memberikan simulasi ujian kepada siswa-siswa melalui Try Out Nasional berbasis SIMAK UI sebagai uji coba untuk mengikuti ujian masuk Universitas Indonesia yang sebenarnya.

"Ketiga diharapakan dapat juga meningkatkan kreativitas dan sportifitas siswa-siswi SMA sederajat Provinsi Jambi berbagai kompetisi yang membangun," jelasnya.

Sedangkan kegiatan dimulai dari 6 Januari sampai 11 Januari itu, sekolah SMA di Kota Jambi dan beberapa sekolah di kabupaten lainnya. Untuk kegiatan Try Out itu 12 Januari dan dilanjutkan Lomba Cepat Tepat tanggal 19 Januari 2020 dibeda tempat kemarin.(afm)





Artikel Rekomendasi