Padamkan Karhutla, BPBD Sudah Terbangkan 2.900 Kali Helikopter Kamov



Rabu, 10 Oktober 2018 - 10:26:19 WIB



Helikopter Kamov
Helikopter Kamov

JAMBERITA.COM - Memasuki awal bulan Oktober 2018 ini masih terdapat luas lahan yang terbakar di Provinsi Jambi.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jambi mencatat telah melakukan 2.900 kali bom air menggunakan Helikopter untuk memadamkan api.

BPBD Provinsi Jambi dalam penanganan status Siaga Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada tahun 2018 telah mendapatkan dua Helikopter Water Bombing untuk memadamkan api.

Kepala BPBD Provinsi Jambi, Bachyuni Deliansyah mengatakan dengan adanya Helikopter untuk menangani karhutla tentu sangat membantu tim BPBD dalam memadamkan api.

"Sesuai dengan SK PLT Gubernur Jambi, penggunaan Helikopter ini akan berakhir pada tanggal 24 Oktober 2018 mendatang. Namun tidak menutup kemungkinan untuk diperpanjang lagi mengingat kondisi cuaca Provinsi Jambi tidak menentu," ujarnya kepada awak media.

Untuk diketahui, luas lahan yang yang terbakar saat ini adalah 910,16 hektar di 11 Kabupaten/Kota Provinsi Jambi. Sedangkan tipe Helikopternya berjenis Kamov PK32 dengan muatan 5 ton air.

"Untuk jalur udara tidak kita temukan kendala, kalau di jalur darat ada yaitu karena masih banyak hewan buas dan lokasi yang sangat jauh dari lokasi kejadian," pungkasnya. (Cpm)



Artikel Rekomendasi