Bupati Fadhil Arief Sambut Kepulangan 211 Jemaah Haji Batang Hari



Minggu, 28 Juni 2026 - 20:10:47 WIB



JAMBERITA.COM - Bupati Batang Hari, Mhd. Fadhil Arief, menyambut hangat kepulangan 211 jemaah haji asal Kabupaten Batang Hari di Rumah Dinas Bupati, Minggu (27/6) Sekitar pukul 10.00 WIB, rombongan jemaah haji tiba di Rumah Dinas Bupati setelah bertolak dari Asrama Haji Jambi. 

Perjalanan rombongan dikawal oleh personel Satlantas Polres Batang Hari, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan Kabupaten Batang Hari. Para jemaah diangkut menggunakan lima unit bus AKAP.

Setibanya di Serambi Rumah Dinas Bupati, seluruh jemaah langsung menikmati hidangan makan siang yang telah disiapkan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batang Hari. Turut hadir dalam penyambutan tersebut, Ketua DPRD Batang Hari Hasrofi, Kajari Batang Hari, Kapolres yang diwakili Kapolsek Muara Bulian, para kepala OPD, perwakilan Kementerian Haji dan Umrah, Kantor Kemenag, Ketua MUI, Ketua Lembaga Adat Daerah (LAD) Camat Muara Bulian, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), serta keluarga yang menjemput para jemaah.

Acara diawali dengan penyampaian pesan dan kesan oleh perwakilan jemaah haji, H. Idham Khalid.  Ia mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Batang Hari, khususnya kepada Bupati Mhd. Fadhil Arief, yang telah menyambut kedatangan para jemaah di Serambi Rumah Dinas Bupati.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Batang Hari, khususnya kepada Bapak Bupati, yang telah menyambut kedatangan kami dengan penuh kehangatan. Terima kasih juga kepada seluruh panitia penyelenggara yang telah memberikan pelayanan terbaik sejak keberangkatan hingga kami kembali dengan selamat ke Batang Hari. Pelayanan panitia sangat baik dan penuh tanggung jawab selama kami melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji," ujar H. Idham Khalid. 

Dalam sambutannya, Bupati Mhd. Fadhil Arief mengucapkan selamat datang kepada seluruh jemaah haji yang telah menunaikan rukun Islam kelima. "Atas nama Pemerintah Kabupaten Batang Hari, saya mengucapkan selamat datang kembali di Bumi Serentak Bak Regam. Ahlan wa sahlan, selamat berkumpul kembali bersama keluarga tercinta," kata Bupati.

Bupati mengatakan, rasa haru dan bangga tentu menyelimuti seluruh masyarakat atas kepulangan para tamu Allah. Menurutnya, ibadah haji merupakan perjalanan spiritual yang membutuhkan kesiapan materi, fisik, mental, serta kesabaran dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk kondisi cuaca di Tanah Suci.

Ia juga mengingatkan bahwa gelar haji dan hajah yang kini disandang merupakan anugerah sekaligus amanah yang harus dijaga."Semoga predikat haji dan hajah menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas ibadah dan ketakwaan, serta menjadi teladan yang baik bagi keluarga maupun masyarakat. Jadilah penyejuk di tengah masyarakat dan penebar kebaikan dalam kehidupan sehari-hari," pesannya.

Di akhir sambutannya, Bupati menegaskan Pemerintah Kabupaten Batang Hari akan terus melakukan evaluasi dan meningkatkan fasilitas serta pendampingan bagi calon jemaah haji pada tahun-tahun mendatang.

"Pemerintah daerah akan terus berupaya mengevaluasi dan memperbaiki fasilitas maupun dukungan pendampingan agar kondisi fisik dan kesehatan para jemaah kita dari tahun ke tahun semakin terjaga dan lebih optimal," ujarnya.

Sebelum acara ditutup, Bupati bersama seluruh jemaah haji memanjatkan doa untuk almarhum H. Asmit Zabir, salah seorang jemaah haji asal Kabupaten Batang Hari yang wafat karena sakit di Rumah Sakit Jambi setelah menyelesaikan seluruh rukun dan wajib haji.

Mereka mendoakan agar almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT, diampuni segala dosanya, diterima seluruh amal ibadahnya, serta memperoleh husnul khatimah.

Sebagai informasi, jumlah jemaah haji Kabupaten Batang Hari pada musim haji 2026 semula sebanyak 212 orang. Namun, satu jemaah, H. Asmit Zabir, meninggal dunia karena sakit setelah menunaikan seluruh rangkaian rukun dan wajib haji. Dengan demikian, sebanyak 211 jemaah kembali ke Kabupaten Batang Hari.(afm)





Artikel Rekomendasi