Pasca Kerusuhan Warga Kumpeh Vs Sopir Batu Bara, Begini Kata FachroriSenin, 13 Agustus 2018 - 23:44:29 WIBSuasana rapat
Suasana rapat

JAMBERITA.COM - Pasca kerusuhan antara Warga Kumpeh Muaro Jambi dengan Sopir Angkutan Batu Bara pada Minggu kemarin (12/8/2018), Pemprov Jambi mengelar rapat koordinasi bersama Wakapolda, Bupati Batanghari, Bupati Muaro Jambi, Dandim Batanghari, dan instansi terkait di ruang utama kantor gubernur Senin (13/8/2018).

Fachrori menegaskan kepada seluruh angkutan batubara di Provinsi Jambi untuk mematuhi jadwal pengangkutan batubara yang telah ditetapkan, yaitu mulai pukul 18.00 WIB sampai dengan 06.00 WIB.

“Kita mengetahui, saat ini banyak sekali angkutan batubara yang tidak mematuhi jadwal yang telah ditetapkan, sehingga berdampak pada tingginya angka kecelakaan, karena angkutan batubara yang melintas tidak sesuai jadwal dengan membawa beban melebihi batas muatan,” katanya.

Ada beberapa permasalahan yang dihadapi terkait pengangkutan batubara, yaitu, semakin padatnya lalu lintas pada jalur batubara yang telah ditetapkan dan angkutan batubara yang tidak mematuhi jadwal yang telah ditetapkan

“Hari minggu kemarin, terjadi pengrusakan mobil batubara oleh masyarakat Muaro Jambi, tepatnya di daerah Kumpeh. Ini disebabkan karena angkutan batubara melintas bukan pada jadwalnya, sehingga membuat kemacetan dan menyulut amarah masyarakat,” terangnya.

Untuk mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi, ada beberapa solusi baik isolusi jangka pendek maupun solusi jangka panjang. Untuk solusi jangka pendek yaitu peninjauan kembali jadwal pengangkutan batubara, peninjauan kembali rute pengangkutan batubara untuk menghindari kepadatan lalu lintas, serta pengaturan keluar masuk pengangkutan batubara dari mulut tambang.

“Tingginya angka kecelakaan pada jalur angkutan batubara juga menjadi permasalahan kita saat ini, serta masih banyak sekali angkutan batubara yang membawa muatan melebihi kapasitas yang telah ditentukan,” katanya.

Fachrori menilai harus ada pengawasan terhadap pengangkutan batubara, baik pengawasan terhadap jadwal pengangkutan batubara maupun melakukan inventarisasi armada pengangkutan batubara pada perusahaan yang sesuai dengan standar keselamatan. Pembinaan terhadap supir angkutan batubara serta melakukan penindakan yang tegas atas pelanggaran yang dilakukan.

“Selain solusi jangka pendek, ada beberapa solusi jangka panjang untuk pengangkutan batubara ini, yaitu percepatan pengerjaan jalan khusus pengangkutan batubara dan kita harus memanfaatkan jalur sungai untuk pengangkutan batubara ini,” pungkasnya.(afm)
Tagar:

# BATU BARA

loading...