JAMBERITA.COM- Tim Seleksi (Timsel) Calon Anggota Bawaslu Kabupaten/Kota se-Provinsi Jambi sepertinya bakal memberikan kejutan dalam hasil seleksi yang akan dimumkan sebentar lagi.
Ini setelah menuntaskan pleno pemilihan nama peserta yang akan dikirimkan ke Bawaslu RI untuk mengikuti fit and proper test.
Pleno dilakukan Timsel di Shangratu Hotel, Minggu (5/8). Pleno penentuan yang dihadiri seluruh Ketua dan Anggota Timsel. Yakni Asad Isma MPd, Dr Nazori SAg, Dr Rosinta Norawati MA, Syamsir SH MA dan Asrini SE MM, berlangsung alot.
Ketua Timsel Asad Isma mengatakan jika Timsel kaget dengan hasik tes Kesehatan dan Wawancara (Keswa), karena banyak peserta yang nilainya anjlok di tahapan tes ini, termasuk petahana.
"Terutama di tes kesehatan, kita lihat banyak yang bagus secara fisik, ternyata tidak sehat," kata Asad.
Asad mengatakan dalam mengambil keputusan nama-nama yang akan dikirim ke Bawaslu RI, Timsel berpatokan ke beberapa variabel. Pertama variabel rangking tes tertulis atau CAT dan kedua variabel kesehatan dan wawancara.
"Track record peserta juga menjadi catatan bagi Timsel, laporan-laporan dari masyarakat yang masuk juga dijadikan satu kesimpulan," katanya.
Ia juga mengatakan jika tes kesehatan yang dilakukan Tim Polda Jambi lebih rinci dan detail. Timsel baru menerima hasil kesehatan pada Sabtu (4/8) malam.
"Kami baru menerima hasil tes wawancara sekitar pukul 22.00 WIB Sabtu malam, hasilnya dikirim dari Mabes Polri ke Bawaslu dan baru dikirim ke Timsel," kata Asad Isma.
Dari hasil pleno yang dilakukan Timsel, untuk peserta Kota Jambi akan dikirim 8 nama ke Bawaslu, peserta Kabupaten Merangin 7 nama, sedangkan Kabupaten Kota lainnya dikirim 6 nama.
"Dalam aturannya, semua nama incumbent tetap dikirim ke Jakarta,tapi banyak juga incumbent yang tidak direkom," katanya.
"Peserta yang namanya kita kirim. Ke Bawaslu RI juga akan mengikuti fit and proper tes di Bawaslu Provinsi Jambi, tapi hasilnya tidak menggugurkan," katanya.
Asad memastikan jika penentuan peserta terpilih sepenuhnya kewenangan Bawaslu RI, tugas Timsel telah rampung setelah melakukan pleno.
"Penentuannya di Bawaslu RI, jika sesuai jadwal peserta terpilih akan dilantik pada 16 Agustus, kabarnya dilantik serentak se-Indonesia di Istana Negara," kata Asad. (kj/sm)
Masih Temukan 3 Bacaleg dari Eks Napi Korupsi, KPU Provinsi Jambi: Kita Coret
Reses Ke Jambi SAH Keluar Masuk Kampung Dialog Dengan Masyarakat
Dialog Dengan Pedagang Buah Di Telanai, Sakirin Pohan Rasakan Ekonomi Makin Sulit
KPU Gandeng Dukcapil Fasilitasi Perekaman di Jamtos, Berikut Ini Jadwalnya
Peserta Calon Bawaslu Panas Dingin, Timsel Tanya Cara Pengawasan Hingga Pancasila
Calon Bawaslu Mulai Jalani Tes Wawancara, Hari Ini Giliran dari 3 Daerah Ini


Optimalkan Kinerja B04, Kanwil Kemenkum Jambi Kejar Percepatan Anggaran dan Reformasi Birokrasi


