JAMBERITA.COM - Gubernur Jambi Al Haris kembali melakukan pemantauan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dari udara menggunakan helikopter.
Aksi tersebut terlihat dalam video berdurasi sekitar 1 menit 56 detik yang diunggah melalui akun Instagram pribadi Al Haris, @alharisjambi, Selasa (6/10/2026).
Berdasarkan penelusuran jamberita.com, dalam video tersebut Al Haris terlihat berada di dalam helikopter saat melakukan patroli udara bersama tim. Dari ketinggian, ia tampak memantau kondisi wilayah yang terdampak karhutla dan kondisi jarak pandang akibat kabut asap.
Dalam percakapan di dalam helikopter, Al Haris terdengar menanyakan kondisi jarak pandang kepada orang yang berada di dalam penerbangan tersebut.
“Masih aman ya, Mas? Masih nampak ya. Oke, baik,” ujar Al Haris dalam video tersebut.
Sebelumnya, melalui keterangan unggahannya, Al Haris menyebut patroli udara dilakukan bersama Komandan Korem 042/Garuda Putih Jambi, Brigjen TNI Nyamin, S.I.P., M.M.
Patroli tersebut dilakukan untuk memantau titik api sekaligus memastikan titik-titik karhutla mendapatkan penanganan dari Satgas Karhutla Provinsi Jambi.
Al Haris juga mengungkapkan bahwa patroli udara di tengah kabut asap memiliki tantangan tersendiri. Ia menyebut jarak pandang (visibility) sempat turun hingga sekitar 800 meter.
Kondisi tersebut, menurut Al Haris, berada di bawah standar jarak pandang penerbangan yang disebutnya minimal sekitar 1,8 kilometer hingga 5 kilometer.
“Terbang di antara kabut asap dan daerah yang sedang mengalami kebakaran ini sudah biasa kami lakukan. Terkadang ciut juga nyali ini tatkala jarak pandang semakin sulit,” tulis Al Haris.
Ia menegaskan pemantauan tersebut merupakan bagian dari tanggung jawabnya sebagai pemimpin sekaligus Komandan Satgas Karhutla Provinsi Jambi dalam memastikan penanganan karhutla berjalan serius.(afm)
Naik Helikopter Pantau Karhutla, Al Haris : Masih Aman ya Mas ?
Kabut Asap Jadi Sorotan : FH UNJA Bahas Hukum Adat dan Pembangunan Berkelanjutan
Kabut Asap Jadi Perhatian : Kanwil Kemenkum Jambi Datangi Dinkes dan KemenHAM
Danrem 042/Gapu Cek Jalur Karhutla di Tahura Orang Kayo Hitam, Tekankan Percepatan Penanganan
Dari Riset Jadi Karya Bernilai, Sinergi Kanwil Kemenkum Jambi dan UM Jambi Diperkuat
Kelapa Tanjabtim Dibidik Jadi Indikasi Geografis, Kanwil Kemenkum Jambi Siapkan Pendampingan
Naik Helikopter Pantau Karhutla, Al Haris : Masih Aman ya Mas ?


