Genjot PAD, Abun Yani Kepada Pemprov Jambi : Kadis yang Tak Mampu, Mundur Saja!



Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:43:06 WIB



Foto : Suasana Rapat Penataan Aset di Ruang Banggar waktu lalu/JMB.
Foto : Suasana Rapat Penataan Aset di Ruang Banggar waktu lalu/JMB.

JAMBERITA.COM - Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Provinsi Jambi dari Fraksi Gerindra, Abun Yani, mendorong seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Provinsi (Pempro) Jambi untuk mengoptimalkan potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Langkah ini dinilai krusial untuk memperluas ruang fiskal daerah.

Abun Yani mengungkapkan bahwa proses pembahasan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) APBD Murni Tahun Anggaran 2027 saat ini terus bergulir di DPRD Provinsi Jambi. Jelang finalisasi yang dijadwalkan dalam minggu ini, pembahasan difokuskan pada tahap penggalian dan pemetaan potensi sumber-sumber PAD.

?"Kalau tidak mampu diberi amanah sebagai Kepala OPD atau Kepala Dinas, lebih baik mundur saja," tegas Abun Yani saat memberikan keterangan terkait perkembangan pembahasan anggaran.

Ia menilai kinerja dan komitmen para pimpinan OPD dalam menggali sumber pendapatan sangat menentukan kemampuan keuangan daerah untuk mendanai berbagai program pembangunan. Oleh karena itu, Banggar DPRD Provinsi Jambi meminta seluruh jajaran dinas terkait untuk bekerja lebih inovatif dan tidak hanya bergantung pada dana transfer dari pemerintah pusat.

"Kalau misalnya tahun ini pendapatan 7 M di salah satu OPD, artinya tahun 2027 harus ada peningkatan misalnya jadi 10 M," pungkasnya.(afm)





Artikel Rekomendasi