Pulang ke 'Rumah' : Momen Haru dan Syukur Bupati Fadhil Arief di Halal Bihalal SMA N 3 Jambi



Sabtu, 04 April 2026 - 20:38:54 WIB



Foto : Bupati Batang Hari/ist.
Foto : Bupati Batang Hari/ist.

JAMBERITA.COM - Suasana hangat dan penuh kerinduan menyelimuti halaman SMA Negeri 3 Jambi Rabu (01/04). Di tengah suasana bulan Syawal 1447 H yang suci, Bupati Batang Hari, Mhd. Fadhil Arief, melangkah kembali ke sekolah yang telah membesarkannya untuk menghadiri Halal Bihalal Keluarga Besar Alumni Netco.

Bukan sebagai pejabat formal, kedatangan Fadhil Arief kali ini lebih terasa sebagai seorang kakak yang rindu pada rumah lamanya. Senyum sumringah dan jabat tangan erat mewarnai pertemuannya dengan para guru dan sesama alumni, mencerminkan indahnya silaturahmi yang diajarkan dalam nilai-nilai Islam.

Dalam sesi Talk Show yang berlangsung akrab, Bupati Fadhil menunjukkan sisi humanisnya yang luar biasa. Di hadapan ratusan siswa-siswi yang menatapnya penuh kagum, ia tidak segan membuka tabir masa lalunya. Dengan rendah hati, ia mengakui kekurangan-kekurangannya semasa berseragam sekolah dulu.

Ia berbagi kisah tentang perjuangan, kekhilafan masa muda, hingga kenangan manis yang membentuk karakternya hari ini. Kejujuran ini menjadi pesan kuat bagi para siswa: bahwa keberhasilan bukanlah milik mereka yang sempurna sejak awal, melainkan milik mereka yang mau belajar dari kesalahan dan terus berikhtiar di jalan Allah SWT.

"Momen ini adalah ajang melepas rindu, sekaligus pengingat bahwa kita semua berangkat dari titik yang sama. Jangan pernah takut gagal, karena setiap proses adalah bagian dari rencana terbaik-Nya," ungkap Fadhil dengan nada penuh motivasi.

Kepala Sekolah SMA N 3 Jambi Suyadi, tidak dapat menyembunyikan rasa bangga dan harunya. Baginya, kehadiran Fadhil Arief bukan sekadar kunjungan seremonial, melainkan perwujudan nyata dari keberhasilan pendidikan karakter di sekolah tersebut.

“Kami sangat bangga. Kehadiran alumni yang telah sukses namun tetap rendah hati seperti beliau adalah contoh konkrit bagi siswa-siswi kami. Ini adalah bukti bahwa ikatan batin antara alumni dan sekolah tidak akan pernah putus oleh waktu,” ujar Suyadi.

Acara yang berlangsung dalam suasana Idul Fitri ini ditutup dengan doa bersama, memohon keberkahan untuk seluruh keluarga besar SMA N 3 Jambi. Semangat Halal Bihalal ini menjadi momentum untuk saling memaafkan dan memperkuat jalinan persaudaraan (ukhuwah) antar generasi.

Melalui tawa, cerita lama, dan motivasi yang dibagikan, Halal Bihalal Alumni Netco tahun ini berhasil meninggalkan jejak inspirasi yang mendalam. Bagi para siswa, Fadhil Arief bukan sekadar sosok Bupati, melainkan bukti hidup bahwa dengan kerja keras dan doa, mimpi setinggi apa pun dapat diraih tanpa harus melupakan akar tempat kita tumbuh.(afm)





Artikel Rekomendasi