BKKBN Ajak Kabupaten/Kota Bahas Akselerasi DAK Penurunan Stunting



Kamis, 03 Agustus 2023 - 15:06:39 WIB



JAMBERITA.COM- Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jambi kembali menggelar kegiatan konsolidasi percepatan penurunan stunting melalui akselerasi menu Dana Alokasi Khusus (DAK) sub bidang KB (BOKB) tahun 2023 dan pembahasan usulan DAK sub bidang KB untuk DAK non fisik (BOKB) tahun anggaran 2024.

Mewakili Plt. Kepala perwakilan BKKBN Jambi Dra. Sri Banun Saragih, mengatakan pada dasarnya DAK dialokasikan dengan tujuan untuk menandai program, kegiatan bahkan kebijakan tertentu yang menjadi prioritas nasional dan membantu operasionalisasi layanan publik yang penggunaannya telah ditentukan pemerintah.

"Dana BOKB diarahkan untuk mendorong percepatan pembangunan daerah," katanya, Kamis (3/8/23).

Ia berharap, dengan adanya penambahan BOKB dapat digunakan sebagai akselarasi untuk percepatan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi daerah.

"Untuk tahun 2024, diprioritaskan untuk mencapai target RPJMN tahun 2020-2024. Sehingga alokasi pendanaannya untuk mencapai target indikator program bangga kencana," tambahnya.

Sri Banun menjelaskan, pada tahun 2024 mendatang, menu BOKB disesuaikan dengan kebutuhan Kabupaten/Kota. Pertama, mengoptimalisasi operasional penyuluhan KB yang ada, kedua, pelayanan keluarga berencana, ketiga, kampung KB dan keempat, program percepatan penurunan stunting

"Harapannya pada tahun 2024 akan turun 14 persen. Tentu hal ini menjadikan BOKB digunakan

prioritas untuk percepatan penurunan stunting," tuturnya.

Kegiatan ini juga turut diikuti oleh 11 kabupaten/kota dengan narasumber dari BKKBN pusat melalui zoom meeting pak Indra Elfian, S.Si., M.Stat selaku Perwakilan dari Biro Perencanaan BKKBN. (Tna)



Artikel Rekomendasi