JAMBERITA.COM– Harga Tandan Buah Sawit (TBS) di Provinsi Jambi, kembali turun. Setelah mengalami kenaikan dua minggu lalu, minggu ini petani harus berlapang dada.
Setidaknya, perkilogramnya, terjadi penurunan harga sebesar Rp 20,20 untuk sawit usia 10-20 tahun.
Sehingga untuk periode 17 sampai 23 Maret 2023, harganya Rp 2.793,52 perkilogramnya.
Sementara penurunan harga rata-rata menurut umur tanaman sebesar Rp 18,70 perkilogramnya.
Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Jambi, Agus Rizal mengatakan, harga ini berlaku hingga satu minggu ke depan, sampai dilaksanakan lagi rapat Tim/Pokja Penetapan Harga Tandan Buah Segar Provinsi Jambi, Dinas Perkebunan Provinsi Jambi, serta perusahaan mitra, pekebun dan instansi terkait lainnya.
Harga tersebut ditetapkan berdasarkan hasil rapat yang dilaksanakan pada Kamis (16/3) itu, dan berlaku hanya untuk petani mitra Provinsi Jambi.
“Harga TBS berbeda-beda berdasarkan usia tanam,” katanya, saat dikonfirmasi. Jum'at (17/3/23).
Menurutnya, untuk TBS dengan usia tanam 9 tahun, harga perkilogramnya adalah Rp 2.714,49. Kemudian, TBS dengan usia tanam 10-20 tahun, harga perkilogramnya Rp 2.793,52.
Selanjutnya, untuk TBS dengan usia tanam 21-24 tahun, adalah Rp 2.706,16 perkilogramnya. Terakhir, TBS dengan usia tanam 25 tahun ke atas adalah Rp 2.575,95 perkilogramnya.
Terjadinya penurunan harga TBS ini, dipengaruhi oleh kondisi pasar dunia. Ia menyebutnya, ada peningkatan ekspor CPO dari Malaysia, sehingga mempengaruhi ekspor di Indonesia.
“Infonya, ada peningkatan ekspor CPO dari Malaysia dan pengurangan pajak impor Inggris terhadap CPO Malaysia ke Inggris,” jelasnya.
Selain harga TBS, dalam rapat itu juga dibahas mengenai harga rata-rata CPO, yakni Rp 12.452, dan harga rata-rata inti sawit adalah Rp 6.088,91. (Tna)
Buka Bimtek Implementasi Pengadaan Barang Jasa Melalui E-katalog, Sudirman: Khusus Konstruksi Wajib
Tausiyah Jumat, SAH ajak Masyarakat Sambut Ramadhan Dengan Gembira
Penyebab Haris-Sani Menang di Pilgub Jambi 2020, Hasil Riset Mahasiswa MM Unja Konsentrasi Pemasaran
Pendaftar Subsidi Tepat Di Jambi Terus Bertambah, Pertamina Berkomitmen Salurkan BBM Tepat Sasaran
Pemprov Jambi Keluarkan Hasil Seleksi PPPK Guru Tahun 2022 : Dari Ribuan Yang Daftar, Hanya 108 Oran
AHM Cari Pelajar Kreatif, Peduli dan Percaya Diri Membangun Negeri


Pasca Serangan Siber, Sekda Sudirman Resmi Ditetapkan Jadi Komisaris Bank 9 Jambi



