Dapil Jaluko dan Sungai Gelam Paling Berpeluang Tambah Jumlah KursiJumat, 18 November 2022 - 19:43:39 WIBJAMBERITA.COM - Pemilu 2024 dipastikan wilayah Muaro Jambi memiliki tambahan 5 kursi untuk DPRD. Hal ini berdasarkan peningkatan jumlah penduduk yang signifikan di wilayah Sailun Salimbai ini.

Komposisi DPRD Muaro Jambi saat ini adalah 35 kursi dan 2024 akan menjadi 40 kursi. Ini menjadi sebuah peluang baru bagi partai untuk menambah jumlah kursi atau mungkin mendapatkan kursi.

Komisioner KPU Muaro Jambi, Hamdi menyebutkan komposisi penambahan penduduk paling banyak dari data yang diperoleh pihaknya ada di Kecamatan Jambi Luar Kota, Sungai Gelam, dan Kumpeh Ulu. Jika merujuk pada peningkatan tersebut, maka kemungkinan besar kursi akan bertambah diwilayah itu.

"Kalau berpatokan pada dapil yang lama, maka kawasan itu setidaknya akan mendapatkan tambahan 1 kursi dari pemilu 2019 lalu," katanya kepada Jamberita.com, Jumat (18/11/2022).

Ia menegaskan hal tersebut baru sekedar patokan jika mengacu pada dapil yang lama. Untuk lebih pastinya nanti pada dapil mana yang akan mendapatkan tambahan kursi itu tergantung dengan hasil uji publik.

"Kita lihat nanti setelah uji publik bagaimana. Jika tidak ada perubahan dapil, maka kemungkinan kursi bertambah untuk wilayah tersebut," tandasnya.(am)Artikel Rekomendasi