Pekan Rakyat Lingkungan Hidup, WALHI Luncurkan Sistem Informasi Wilayah Kelola Rakyat



Kamis, 02 Juni 2022 - 09:42:33 WIB



JAMBERITA.COM - Saat ini Wilayah Kelola Rakyat (WKR) yang dikelola oleh komunitas dampingan WALHI tercatat seluas 1.040.659 hektare dengan penerima manfaat dari perlindungan dan pengembangan WKR ini sebanyak 160.033 kepala keluarga yang berada di 28 Provinsi yang tersebar di 99 kabupaten, 181 kecamatan dan 305 desa.

Bertepatan dengan kegiatan Pekan Rakyat Lingkungan Hidup yang diselenggarakan di provinsi Jambi. WALHI yang sejak lama mengembangan aplikasi Pantau Lingkungan telah mengintegrasikan aplikasi tersebut dengan Sistem Informasi WKR dengan menyediakan fitur-fitur sesuai dengan potensi dan kebutuhan dalam mengumpulkan dan menyajikan informasi terkait WKR berupa data geospasial, data demografi serta potensi wilayah yang dikelola rakyat.

Direktur Eskekutif WALHI Jambi Abdullah mengatakan kegiatan ini secara umum ditujukan untuk mengkonsolidasikan kembali jaringan dan gerak WALHI dalam memperjuangkan hak rakyat.

"Membangun wilayah kelola rakyat, serta memperkuat demokratisasi SDA di Indonesia dalam mewujudkan keadilan ekologis. Lingkungan hidup yang sehat adalah hak warga negara, hal tersebut diatur dalam pasal 28H ayat (1) UUD 1945," jelasnya.

Selanjutnya, Direktur Eksekutif Nasional WALHI Zenzi Suhadi mengatakan, WALHI percaya rakyat yang hidup dan bekerja di wilayahnya memiliki pengetahuan yang mendalam mengenai keadaan dan potensi wilayahnya.

"Pengetahuan tersebut dihimpun menjadi data dan informasi untuk menggerakkan rakyat mempertahankan dan merebut kembali wilayah kelolanya yang telah dirampas oleh negara dan korporasi," ujarnya.

Ia juga berharap dapat mengembalikan rakyat sebagai subjek dalam mengelola SDA di wilayahnya masing-masing. "Secara bersama-sama membuktikan kontribusi WKR dalam mendorong pemulihan ekonomi dan pemulihan iklim." terangnya. (sap/*)



Artikel Rekomendasi