Tangkal Hoax dan Radikalisme, Purna Paskibraka Indonesia Provinsi Jambi Gelar Pelatihan



Minggu, 25 November 2018 - 16:23:55 WIB



Suasana pelatihan
Suasana pelatihan

JAMBERITA.COM- Purna Pasibraka Indonesia (PPI) Prov. Jambi menyelenggarakan pelatihan Generasi Muda Jambi Anti Hoax dan Anti Radikalisme untuk mewujudkan pemilu 2019 Yang Sejuk, Aman Dan Damai”.

Acara bertempat di Hotel Duta, selama tiga hari 24 hingga 26 November 2018. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang perwakilan dari berbagai macam komunitas kepemudaan yang ada di Jambi, yaitu perwakilan PPI dari 11 Kab/Kota, PMII, IMKS, Mahasiswa Unbari, Unja dan sebagainya.

Ketua panitia Mochammad Farisi, LL.M selaku sekretaris PPI Provinsi Jambi mewakili Ketua dalam sambutannya menyampaikan bahwa saat ini dengan mudahnya akses informasi memberikan ruang kepada siapaun untuk menyebarkan infromasi termasuk berita hoax.

Dengan maraknya pengguna media social banyak orang yang tidak bertanggung jawab menyebarkan berita negative, ujaran kebencian pada kelompok tertentu, mengadu domba kerukunan antar umat beragama, menjelek-jelekkan kelompok yang lain. Hal ini harus menjadi perhatian serius jangan sampai social media dijadikan alat saling serang antar organisasi, suku, ras dan agama dan hal lain yang dilarang oleh undang-undang.

Tujuan pelatihan ini adalah pertama, peserta mampu mengidentifikasi dan mewaspadai berbagai berita hoax yang beredar di masyarakat. Kedua, peserta mampu mengidentifikasi dan mewaspadai berbagai gerakan radikalisme yang tumbuh di masyarakat.

Ketiga, menguatkan kapasitas masyarakat untuk cerdas bermedia social, menangkal berita hoax dan lebih banyak mengunggah berita-berita kegiatan positif yang mampu mempererat persatuan anak bangsa dan kerukunan antar umat beragama.

Selain materi didalam ruangan, juga terdapat materi games-games outbond yang dilaksanakan pagi hari diatas jembatan gentala arrasyi, sehingga para peserta merasa fresh. Materi didalam ruangan juga sangat menarik karena setiap narasumber juga membuka acara dengan games-games indoor dan banyak hadiah yang diberikan.

Pembicara atau fasilitator kegiatan ini berasal dari Kasubdit Keamanan Direktorat Intelkam POLDA Jambi AKBP. Budi Daryanto, Siti Masnidar Trainer Google News Initiative, Herri Novealdi, MH Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Prov. Jambi dan Bahren Nurdin, MA Direktur Indoensia Mind Accademy, Sekjend ISMAPETI 1998 Desy Arianto, MH dan Ketua Komunitas Peduli Pemilu dan Demokrasi (KOPIPEDE) Prov. Jambi Mochammad Farisi, LL.M.(*/sm)

 



Artikel Rekomendasi