REMBANG - Banyak sasaran yang direncanakan untuk dibangun dalam program TMMD (TNI Manunggal Membangun Desa) Reguler ke 103 Kodim 0720 Rembang, yang saat ini laksanakan di Desa Pasedan Kecamatan Bulu, diantaranya pengecoran jalan, makadam jalan, pembuatan Pos Kamling, pengecoran tebing dan rehab RTLH (Rumah tidak Layak Huni). Minggu (04/11/2018)
Rata-rata rumah yang mendapatkan bantuan RTLH berdindingkan anyaman dari bambu (gedek) ada juga yang dari papan. Dalam program RTLH rumah yang menjadi sasaran dindingnya diganti dengan tembok, dan batunya menggunakan batu kumbung. Batu kumbung memang belum di kenal oleh masyarakat luas, karena batu ini sejenis batu kapur yang digergaji dalam bentuk kotak seperti batu bata. Biasanya batu ini didapatkan dari Kabupaten Tuban yang dekat dengan Kota Rembang.
Tampak batu kumbung yang tertata rapi untuk persiapan pembangunan rumah warga yang mendapatkan bantuan RTLH dalam program TMMD kali ini, agar pekerjaan tetap lancar dan tidak lagi terkendala dengan material, salah satunya adalah batu bata.
Batu ini cukup kuat dan relatif murah sehingga batu kumbung ini banyak digunakan oleh masyarakat Rembang untuk dinding maupun pondasi rumah. Dalam kesempatan tersebut Serma Slamet mengungkapkan " banyak kelebihan untuk menggunakan batu kumbung ini selain kuat juga praktis, sehingga mempercepat proses pembangunan dan batu ini sudah banyak di gunakan masyarakat Rembang karena harganya yang lebih murah dari bata merah kualitas juga dapat diandalkan " ujarnya.(0720)
Dilaporkan oleh Nur Khamid, Kodim 0720/Rembang
Al Haris Ingatkan OPD Pemprov Jambi Jangan Terlena Atas Predikat WTP 14 Kali Berturut



