JAMBERITA.COM- Ketua Komisi Informasi (KI) Provinsi Jambi Ahmad Taufiq Helmi didampingi Wakil Ketua Almunawar serta Komisioner Siti Masnidar dan Zamharir pada Senin pagi (25/8/2025) melakukan audiensi dengan Gubernur Jambi di rumah dinas kawasan Ancol, Kota Jambi.
Dalam pertemuan tersebut, Ketua KI Jambi Ahmad Taufiq Helmi menjelaskan bahwa terdapat dua agenda penting yang disampaikan langsung kepada Gubernur.
“Pertama, kami melaporkan perkembangan keterbukaan informasi publik di Provinsi Jambi, termasuk sejumlah persoalan yang masih terjadi beserta rekomendasinya. Laporan ini tidak hanya kami sampaikan ke Gubernur, tetapi akan juga kepada Ketua DPRD, Sekretaris Daerah, Ketua Komisi I DPRD, Kepala Dinas Kominfo, serta Biro Hukum,” ujarnya.
Agenda kedua yakni penyampaian surat pemberitahuan terkait akan berakhirnya masa jabatan Komisioner Komisi Informasi Jambi periode 2022–2026. Hal ini sesuai dengan ketentuan Perki Nomor 4 Tahun 2016 tentang Pedoman Pelaksanaan dan Penetapan Anggota Komisi Informasi, khususnya Pasal 2 ayat (4), yang mengamanatkan bahwa Komisi Informasi wajib memberitahukan secara tertulis kepada Presiden, Gubernur, Bupati/Wali Kota, DPR atau DPRD paling lambat sembilan bulan sebelum berakhirnya masa jabatan.
“Masa jabatan Komisi Informasi Provinsi Jambi akan berakhir pada 25 Mei 2026, sehingga sesuai aturan, pemberitahuan resmi jatuh pada 25 Agustus 2025 ini. Alhamdulillah, Bapak Gubernur telah mendisposisikan kepada Sekda, Asisten I, dan Kepala Dinas Kominfo untuk menindaklanjuti, termasuk menyiapkan anggaran seleksi Komisioner Komisi Informasi Provinsi Jambi periode 2026–2030,” jelas Taufiq.
Menurutnya, langkah pemberitahuan ini merupakan wujud komitmen KI Jambi agar proses rekrutmen Komisioner baru dapat berjalan sesuai ketentuan dan tepat waktu sebelum berakhirnya periodisasi saat ini.(*)
Wujud Polisi Humanis Harapan Masyarakat, Polda Jambi Gelar Donor Darah dalam Rangka Hari Jadi ke-74
Era Presiden Prabowo, SAH Ungkap Harga Pupuk Turun 20 Persen, Petani Rasakan Dampaknya Langsung
UIN STS Juga Luncurkan “Sutha Eco-Ride” di Hari Santri dan Peringatan Hari Aksi Iklim Sedunia
Kapolda Jambi Beri Materi Soal Wawasan Kebangsaan dan Anti Kekerasan di UIN
Kapolda Jambi Buka Taklimat Awal Audit Kinerja Itwasum Polri Tahap II
PBAK UIN-STS Jambi Dengan Tema "Harmony In Love" Resmi Dibuka, Ini Pesan Rektor - Menag RI
Wujud Polisi Humanis Harapan Masyarakat, Polda Jambi Gelar Donor Darah dalam Rangka Hari Jadi ke-74