JAMBERITA.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi menggelar upacara HUT RI ke 80 tahun dilapangan hijau Kantor Gubernur Jambi, Telaipura Kota Jambi dengan komposisi Gubernur Jambi Al Haris bertindak sebagai insepktur upacara. Kemudian, Letkol CPM Sundoro SH, lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 2004, jabatan Komandan Detasemen Polisi Militer II/2 Jambi bertindak sebagai Komandan Upacara HUT RI.
Selanjutnya, Komandan Kompi Pasukan Pengibar bendera Merah Putih Letnan Satu Infanteri Humaidi. Lulusan Diktukpa TNI AD tahun 2020, jabatan saat ini Kaur Bakti TNI Siter Kodim 0416/Jambi dan Perwira Upacara yaitu Mayor Armed Adi Hernizam, lulusan sekolah perwira reguler TNI AD tahun 2009 jabatan Perwira Seksi Komsos Siter Korem 042 /Garuda putih.
Sedangkan pengibar Bendera M, Febrian Efendy, asal sekolah SMAN 1 Bungo, Danpok Syahyah Fajri, asal sekolah SMAN 2 Bungo, penggerek M. Rafe Okalani asal sekolah SMAN 1 Sungai Penuh. Komandan Ayubban Adabi asal sekolah SMAN 3 Kota Jambi, pembawa baki Nazhira Puti Atsila asal sekolah SMKN 2 Kota Jambi, pendamping baki Khaira Lathifah, asal sekolah SMAN 1 Tanjab Barat.
Al Haris pun memberikan apresiasi kepada para petugas upacara hari ini yang telah bekerja luar biasa. “Luar biasa hari ini, saya lihat anggota TNI/ Polri, anak-anak SMA, SMK yang masuk pasukan bertugas dengan baik dan luar biasa, sehingga acara berjalan sukses, lancar hikmat sampai akhirnya tidak ada salah apa pun,” katanya.
Pada momen HUT ini Al Haris mengatakan, bahwa seluruh anak bangsa dan seluruh warga, harus mengambil peran dalam membangun daerah, membangun negeri. “Usia 80 tahun bagi bangsa bukanlah hal yang singkat. Jangan jadi penonton saja, karena waktu tidak boleh sia -sia, kita ini harus mengejar semua ketertinggalan yang ada,” katanya.
Al Haris juga memaknai HUT RI ini dengan memberi pesan khusus kepada para generasi muda, dimana menurutnya di era digital yang penuh kompetisi, anak-anak muda harus memiliki daya saing tinggi, penguasaan teknologi, dan wawasan global.
“Mereka harus lebih giat lagi ya. Belajar semangat juang yang tinggi, karena tantangan mereka hidup di dunia global semakin berat ke depannya. Mereka itu hidup di era teknologi digital, mereka juga tidak boleh lengah, mereka pacu lagi semangat menerima ilmu pengetahuan dan memberikan inovasi baru. Sehingga mereka nanti akan bersaing dengan kemajuan-kemajuan di masa mendatang,” jelasnya.
Al Haris juga menanggapi tentang kehidupan plurasisme di Jambi yang sangat menjunjung tinggi tolerasansi dalam kehidupan bermasyarakat. "Di Jambi kehidupan toleransi cukup bagus, semua suku, agama, semua terlibat dalam pembangunan dan ini sangat luar biasa, sehingga di Jambi ini kondisi kondusif, aman dan memiliki rasa kekeluargaan yang tinggi," tambahnya.
"Kita sebagai orang Timur, orang Melayu, kita pertahankan itu dan tidak ada orang yang boleh merusak, itu semua harus terjaga. Itu semuanya dijaga dengan baik sehingga terjalinlah kerukunan antar umat beragama, antar anak bangsa,” jelasnya.
Turut hadir pada upacara ini Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani jajaran Forkopimda Provinsi Jambi, para Veteran, Ketua TP-PKK Provinsi, Sekretaris Daerah Provinsi Jambi, para Kepala OPD dilingkup Pemprov Jambi, TNI/Polri, ASN dilingkup Pemprov Jambi,pelajar, mahasiswa, tokoh masyarakat, hingga organisasi kepemudaan serta undangan lainnya.(afm)
Mahasiswa Kehutanan UNJA Edukasi Pelajar SMPN 24 Jambi Tentang Konservasi Orang Utan
Sekda Sudirman Buka Rakerda Pramuka 2026: Fokus Evaluasi Strategi, Kaderisasi Pemimpin Muda
Nikmati Promo Spesial Kartini Day! Honda Jambi Tawarkan Promo Hemat hingga Rp2,9 Juta
SAH Beri Apresiasi Peringatan HUT RI ke-80 yang Penuh Semarak dan Makna
Polda Jambi Gelar Upacara Peringatan HUT RI ke-80 Tahun 2025
MIN 04 Muaro Jambi Sempat Viral, Kini 160 Unit Kursi dan Meja Dikirim Bupati - Baznas ke Sekolah


Sekda Sudirman Buka Rakerda Pramuka 2026: Fokus Evaluasi Strategi, Kaderisasi Pemimpin Muda



