JAMBERITA.COM- Gubernur Jambi Al Haris membawa sejumlah pejabat Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi turun langsung menyerap aspirasi dari warga hingga ke desa-desa. Dimana terobosan itu dinamai dengan program Perjalanan Pejabat Tidur di Dusun (Pertisun).
Program tersebut untuk mengunjungi warga yang tinggal di daerah terpencil dan menyerap aspirasi masyarakat setempat.
Pertisun perdana ini, Al Haris memboyong sejumlah pejabat Pemprov Jambi ke Desa Pasir Jaya, Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci.
Program Pertisun ini disambut baik oleh masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Kerinci. Hal ini terlihat dari Bupati Kerinci Monadi beserta jajarannya ikut turun Pertisun bersama Gubernur Jambi Al Haris.
Selama di Bumi Sakti Alam Kerinci, Al Haris dan rombongan mengawali kegiatan dengan penyebaran 10.000 benih ikan di aliran sungai desa setempat, Senin (5/5/2025) sebagai bentuk dukungan terhadap ketahanan pangan dan pengembangan ekonomi masyarakat melalui sektor perikanan.
Usai kegiatan tersebut, Al Haris juga berdialog langsung dengan warga untuk mendengar secara terbuka aspirasi warga. Berbagai persoalan disampaikan warga, mulai dari kondisi jalan yang rusak, terbatasnya fasilitas pendidikan, hingga persoalan ekonomi lokal.
"Tujuan kita (Pertisun) adalah untuk melihat kondisi masyarakat di desa-desa, mulai dari ekonomi, infrastruktur jalan, maupun pendidikan," katanya.
Sebagai tindak lanjut, Al Haris menegaskan komitmennya untuk bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kerinci guna membangun tiga desa di wilayah Kecamatan Siulak Mukai, yaitu Desa Pasir Jaya, Lubuk Tabun, dan Sungai Kuning.
"Kami bersama Pak Bupati akan berkolaborasi untuk membangun tiga desa ini agar lebih maju dan sejahtera," tegasnya.
Program Pertisun sendiri menjadi simbol pendekatan kepemimpinan yang humanis dan responsif, dimana para pejabat daerah tidak hanya turun kelapangan tetapi juga bermalam bersama warga, menyatu dalam kehidupan desa untuk memahami persoalan dari dekat.(afm)
BPS Jambi Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Bentuk Komitmen Nyata Perkuat Sinergi Publik
STI Jajaki Kerjasama ke UNJA, Ratu Targetkan Tahun 2026 Senam Tera Dikenal Secara Luas
DJKI Kemenkum Musnahkan Ratusan Item Tiruan Merk Lacoste Bernilai Rp1 Miliar
Yayasan Jami’Alfalah Maschun Sofwan Jadi Pilot Project Zona Kuliner Halal, Aman dan Sehat di Jambi
Perkuat Sinergi, Kemenkum Jambi Resmi Tandatangani PKS Dengan 16 Perguruan Tinggi
Ramadhipa Melesat Cetak Sejarah Kibarkan Merah Putih di Portugal
Wagub Sani Sambut Kepulangan 443 Jamaah Haji Kloter BTH-21 ke Provinsi Jambi
