JAMBERITA.COM- Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos, MH beserta istri Hj.Hesnidar Haris mendapat gelar kehormatan dari adat Nagari Paninggahan Solok, Sumatera Barat (Sumbar).
Gelar kehormatan ini disematkan ke Gubernur Al Haris beserta istri Hesnidar Haris pada acara Alek Nagari Paninggahan Solok Sumbar yang berlangsung di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Sabtu (13/07/2024) malam.
Gubernur Al Haris oleh warga adat nagari Paninggahan diberi gelar Sutan Pamuncak, sedangkan Hesnidar Haris diberi gelar Puti Junjung Sirih.
Prosesi pemberian gelar adat ini dipimpin oleh Ketua Kerapatan Adat Nagari Paninggahan, K. Datuk Manijun yang ditandai dengan pemasangan Deta dan penyisipan keris kepada Gubernur Al Haris.
"Kami telah bersepakat untuk memberikan gelar kehormatan kepada Bapak Al Haris dengan gelar Sutan Pamuncak, dan Hesnidar Haris dengan gelar Puti Junjung Sirih," kata K Datuk Manijun.
Sementara itu, Gubernur Al Haris mengucapkan banyak terima kasih kepada keluarga besar Paninggahan yang telah memberikan gelar kehormatan kepada dirinya beserta istri.
"Ini perlu kami tegaskan bahwa gelar adat ini tidak ada tujuan politiknya, tapi gelar ini akan disandang sampai kapanpun, jadi keluarga Paninggahan ini juga sudah bagian dari kami. Tentu ini menambah keluarga kami, keluarga besar kami. Mudah-mudahan kami bermanfaat bagi orang banyak, khususnya keluarga Paninggahan," kata Gubernur Al Haris.
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Keluarga Paninggahan (PKP) Kasria Dede mengatakan bahwa warga Paninggahan di Jambi banyak mendapat perhatian dari Gubernur Al Haris.
"Kami sangat merasakan seolah Jambi ini kampung kita sendiri, tidak ada perbedaan perlakuan dari Al Haris terhadap warga minang Paninggahan di Jambi. Kami mengucapkan ribuan terima kasih, yang saat ini Pak Al Haris sudah menjadi mamak bagi seluruh warga Paninggahan," ujar Kasria Dede.
Pada acara ini juga berlangsung pelantikan enam pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Keluarga Paninggahan. Selain Gubernur Jambi Al Haris dan istri, gelar adat juga diberikan Keluarga Paninggahan kepada Azhar Rajo Basa (DPRD Terpilih Kota Jambi). (*)
Antispasi Serangan Siber, Bupati Batang Hari Larang Keras ASN Gunakan Perangkat Lunak Bajakan
BP BUMN: Ketahanan pangan, energi, dan SDM jadi fondasi Indonesia Emas
Sempat Buron, Kejati Jambi Terima Limpahan Tersangka Kasus Sabu 58 Kg
Pinto Jayanegara Hadiri Penyerahan LHP LKPP Ketua BPK RI Kepada Presiden RI
Hadir dengan Gaya Baru, Sinsen Resmi Luncurkan All New Honda BeAT di Jambi
Kaper Jambi Berharap RUU Ombudsman RI di Ketok Palu di Tahun 2024
Lepas 219 Siswa PKL SMKN 6 Kota Jambi, Wagub Sani Dorong Generasi Siap Kerja dan Berdaya Saing Nasio


