Selagi Mata Belum Terpejam, Fahrizal Stanbay 24 Jam Pantau Warga Terdampak Banjir di Puntikalo Tebo



Jumat, 05 Januari 2024 - 23:47:25 WIB



Kepala Desa Puntikalo, Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo Fahrizal Saat Menerima Bantuan Logistik Secara Simbolis dari Penjabat Bupati Tebo Aspan, di Posko  Pengungsian, Jum'at (5/1/2024).
Kepala Desa Puntikalo, Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo Fahrizal Saat Menerima Bantuan Logistik Secara Simbolis dari Penjabat Bupati Tebo Aspan, di Posko Pengungsian, Jum'at (5/1/2024).

JAMBERITA.COM - Situasi terkini debit air dari aliran Sungai Batanghari semakin tinggi mengarah ke permukiman warga di pinggiran jalan lintas Padang Lamo, khususnya di Desa Puntikalo, Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo.

Akibat kejadian itu membuat Kepala Desa (Kades) setempat pun, mengharuskan diri untuk berjaga dan siap 24 jam dalam membantu dan memantau setiap warga yang terdampak banjir. Seperti diketahui di Desa Puntikalo terdapat 9 RT.

"Kalau belum berat nian mata ngantuk, InsyaaAllah siap, stanbay lah 24 Jam, mudah mudahan air cepat surut, tapi hari ini sampai malam ini air cukup naik," kata Kades Puntikalo Fahrizal, usai berjibaku membantu menyelamatkan barang milik warga yang terdampak banjir, Jum'at (5/1/2024) malam ini.

Fahrizal mengungkapkan bahwa banjir yang melanda saat ini sudah berlangsung selama 5 hari dan wilayah yang paling terdampak di wilayahnya itu terjadi RT 1, 2, 3, 4 dan RT 5.

"Air kalau di Dusun Banorejo sudah ada melintas ke Jalan Padang Lamo, tapi hanya ada sekitar 4 KK yang terdampak, masih jauh ke permukiman warga, posisi aman itu RT 6-7 karena sudah dekat arah jalan lintas mengarah ke Bumi Perkemahan,"ungkapnya saat dihubungi jamberita.com via telepon WhatsAppnya.

Untuk di Desa Puntikalo juga kata Farizal secara keseluruhan cukup parah, ada sekitar ratusan KK/Rumah Warga yang terdampak. "Tapi alhamdulillah, sejauh ini tidak ada korban jiwa, juga di setiap kecamatan juga tidak ada," ujarnya.

Fahrizal mengungkapkan dalam menghadapi situasi saat ini, hampir di setiap Desa termasuk Desa Puntikalo sudah ada posko yang siaga termasuk bantuan logistik juga sudah turun, baik dari Pemprov Jambi maupun Pemkab Tebo."Posko sudah ada, bantuan sudah, tadi sore juga dari Kabupaten," ungkapnya. 

Fahrizal juga menyampaikan kepada seluruh warga khususnya Desa Puntikalo tidak segan segan untuk datang dan melapor, apabila ada yang mengalami gejala demam dan batuk pilek ke posko karena juga tersedia obat obatan yang dibantu oleh tenaga kesehatan.

"Tensi tensi lah, ada juga demam batuk filek, tapi nggak begitu parah, kita di posko juga ada bidan yang ikut berjaga, kita mengimbau, kalau ada yang tidak enak badan demi menjaga kesehatan untuk segera datang ke posko," jelasnya.(afm)





Artikel Rekomendasi