JAMBERITA.COM- Bintang itu tetap kerlap-kerlip walau berada di dalam kegelapan. Begitulah umpama nya yang melekat pada diri mahasiswa-mahasiswa difabel. Ya, dialah Mila Erdita mahasiswa difabel tuna rungu Fakultas Sains dan Teknologi UIN STS Jambi yang mengikuti ajang peragaan baju batik corak Jambi pada ajang hari disabilitas yang jatuh pada tanggal 3 desember 2023 yang diselenggarakan oleh Pemerintahan Provinsi Jambi.
Bak putri cantik nan elok, Mila dengan percaya diri dan potensinya berlenggak-lenggok memamerkan batik Jambi corak angso duo yang melekat di tubuhnya. Semua mata audience melihat keindahan batik Jambi yang dia peragakan di depan auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi. Untuk diketahui, Mila tampak profesional saat memperagakan baju batik Jambi pada saat itu dikarenakan dia mempunyai beberapa prestasi dibidang non akademik. Salah satunya adalah dia pernah memenangkan ajang make up baik di tingkat provinsi dan nasional. Setelahnya juga beberapa lomba lainnya seperti fashion show, menjahit, dll.
Mahasiswa difabel UIN STS Jambi lainnya selain Mila juga memiliki prestasi capaian. Ya, dialah Neval Rismanda mahasiswa difabel Fakultas Sains dan Teknologi yang menjadi juara 3 (tiga) pada ajang kontes menyanyi dangdut melayu pada acara Sutha Voice yang diselenggarakan oleh UIN STS Jambi.
Neval menyanyi dengan sangat merdu dan syahdu sehingga membawanya pada puncak juara. Semua mata tertuju dengan Neval dan terharu bahwa Neval mahasiswa difabel tuna netra mempunyai potensi dalam minat bakat pada dunia tarik suara.
Pada saat menyanyi, Neval tampak rapi nan gagah dengan balutan baju kemeja dengan jas rapi berwarna biru dan putih. Membuat kesannya rapi namun tetap santai dengan perpaduan warna yang soft (lembut).
Ketua Pusat Kajian Disabilitas UIN STS Jambi, Bapak Dr. H. M. Syahran Jailani, M.Pd saat ditemui dan diminta komentarnya terkait prestasi mahasiswa difabel pada bulan desember 2023 ini tampak turut bangga dan berbahagia atas ke-eksisan dan eksistensi mahasiswa difabel yang berprestasi tersebut.
Beliau mengatakan bahwa beliau sangat mendukung segala prestasi mahasiswa difabel yang sesuai dengan kesukaan mahasiswa tersebut “Dengan capaian prestasi mahasiswa-mahasiswa difabel UIN STS Jambi ini dapat menjadikan icon bahwa walau mereka mempunyai kebutuhan khusus namun tidak menjadi penghalang bagi mereka untuk tetap berkarya dan ini dapat memunculkan semangat juga bagi mahasiswa normal lainnya.
Ini sangat sejalan dengan pendidikan inklusi yang diterapkan di kampus UIN STS Jambi bahwa semua tidak ada pembeda, semuanya sama dapat memperoleh pendidikan yang sama, memperoleh masa depan yang sama sesuai cita-cita masing-masing anak dan terpenting kampus sangat mendukung segala yang ada pada potensi diri masing-masing baik untuk mahasiswa difabel maupun umum (non difabel)”, pungkasnya.(*)
Semangat Petani Berlipat Ganda, Ihsan Yunus Serahkan Bantuan Handtractor
Pastikan Perayaan Natal Berjalan Aman dan Lancar, Irjen Pol Rusdi Hartono Tinjau Gereja di Jambi
Jaksa KPK Tuntut Hamid Cs 4 Tahun 4 Bulan Penjara dan Denda Rp 250 juta
Seleksi Calon Anggota KPID Provinsi Jambi Periode 2024-2027 Dimulai
Kuasa Hukum Andri Irfandi : Tuntutan JPU tidak Bisa Dibuktikan
Gebyar Forhati Jambi Hari Ini, Dari Lomba Mewarnai, Bazar UMKM Hingga Talkshow Perempuan


Hesti Perkuat Keperdulian Sosial Via Pojok Berkah TP PKK Provinsi Jambi



