JAMBERITA.COM - Rencana pembangunan gedung baru SMAN 12 dengan Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp6,27 Miliar (M) pada Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Jambi sempat terkendala dengan finalisasi lokasi, akhirnya kini diklaim mulai terlaksana.
Seperti diketahui, awal mencuatnya rencana pembangunan SMAN 12 tersebut yaitu dari berdekatan dengan gedung STM atas, kemudian ke Transito, lalu akhirnya (final) berada di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi. Tepatnya dilingkungan Kantor Perternakan dan Pemotongan Hewan Pemkot Jambi yang berada di jalan Pattimura.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Bidang SMA Disdik Provinsi Jambi Iwan Safri tak menapik bahwa memang, mengenai kontrak kerja seharusnya sudah dilaksanakan sejak Juli 2022 lalu. Namun, sekarang (September) baru bisa dilaksanakan karena terkendala finalisasi lokasi.
"Iya memang, kalau kontrak kerjanya tertanggal 4 Juli 2022 , kendala nya karena finalisasi lokasi sehingga pada 25 Agustus 2022, kami pihak pelaksana baru bisa melaksanakan memulai memasang box pelang, artinya mulai kerja lah," ungkapnya ketika dihubungi jamberita.com via telepon WhatsApp nya, Senin (12/9/2022).
Kemudian kata Iwan, masalah kontrak nanti pihaknya akan mengadakan adendum. "Memang kontraknya tadi itukan harusnya selesai di bulan Oktober, tapi mengingat ada persoalan diawal, maka kami akan berikan adendum ditambah lagi kan cuaca ini sangat berpengaruh dilapangkan, tapi kami akan memberikan adendum permintaan dari pelaksana," ujarnya.
Sejauh ini pembangunan gedung sudah mulai terlaksana, bahkan pada Jum'at lalu menurut Iwan, sudah ada pengalian pondasi untuk beberapa ruang kelas, perangkaian besi, penyediaan air juga lokasinya sudah diratakan. "Kemudian hari ini saya mendapat informasi dari tenaga ahli nya bahwa sedang dilaksanakan lengkliring bagian bagian belakang," katanya.
Terkait persoalan aset tanah (Milik Pemprov Jambi) dan bangunan kantor milik Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi, Iwan juga mengklaim sudah tidak ada lagi persoalan."Terakhir kami sudah ada kesepakatan antara Pemprov Jambi dengan Pemkot Jambi ditanggal 20 Agustus 2022 kemarin rapat diruang Sekda Provinsi, waktu itu rapat dipimpin langsung oleh pak Sekda Provinsi kemudian dari Pemkot diwakili oleh Asisten Administrasi pak Jaelani, disitu ada beberapa kesepakatan," tuturnya.
Setelah melalui kesepakatan tersebut, maka pihak pelaksana mulai melakukan pengerjaan dengan mentargetkan pada akhir tahun 2022 ini, gedung tersebut sudah selesai dan bisa menampung siswa/siswi baru. "Untuk itu pembangunan akan ditargetkan pada Desember 2022 selesai, sehingga pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran baru, InsyaAllah sudah dipakai, Januari bahkan direncanakan itu sudah selesai," bebernya.
Iwan juga menyampaikan, bahwasanya dalam proses pengerjaan dengan anggaran Rp6,24 M itu dilakukan secara swakelola dan terdapat tenaga ahli setiap hari berada di lokasi untuk mengawasi kelompok masyarakat yang mengerjakan pembangunan tersebut."Iya swakelola, bukan di tender. Bantuan DAK total dana Rp6,27 M itu termasuk perabot mobbulernya, yang dikerjakan oleh pelaksana itu tidak Rp6,2 M. Tepatnya Rp5,3 M mobbuler nya sekitar Rp9 ratus juta," ungkapnya.
Secara detail dari Rp6,24 M, Iwan menjelaskan, nilai bangunan gedung Rp 5,317,917.528,00 ,(Lima Miliar Tiga Ratus Tujuh Belas Juta, Sembilan Ratus Tujuh Belas Ribu, Lima Ratus Dua Puluh Delapan Rupiah) sisanya untuk mobbuler sebesar Rp959,448,472,00 (Sembilan Ratus Lima Puluh Sembilan Juta, Empat Ratus Empat Delapan Ribu, Empat Ratus Tujuh Puluh Dua Rupiah).
"Rincian pembangunan nya untuk Ruang Kelas Baru (RKB) 12 ruang, total danan nya Rp2.698.925.344,00 (Dua Miliar, Enam Sembilan Puluh Delapan Juta, Sembilan Ratus Dua Pulub Lima Ribu, Tiga Ratus Empat Puluh Empat Rupiah)," terangnya.
Kemudian ada bangunan laboratorium fisika, lab kimia dan lab biologi. Dimana masing masing bangunan nilainya Rp350.104.112,00 (Tiga Ratus Lima Puluh Juta, Seratus Empat Ribu, Seratus Dua Belas Rupiah). Sedangkan untuk perpustakaan Rp262.857.792,00 (Dua Ratus Enam Puluh Juta, Delapan Ratus Lima Puluh Tujuh Ribu, Rujuh Ratus Sembilan Puluh Dua Rupiah).
"Lab komputer Rp175.203.144, 00 ,(Seratus Tujuh Puluh Lima Rupiah, Dua Ratus Tiga Ribu, Seratus Empat Puluh Empat Rupiah), Ruang guru Rp327,274,240,00, (Tiga Ratus Dua Puluh Tujuh Juta, Dua Ratus Tujuh Puluh Empat Ribu, Dua Ratus Empat Puluh Rupiah)," jelasnya.
Selanjutnya, juga terdapat pembangunan toilet beserta sanitasi sebanyak empat paket dengan total anggaran sebesar Rp622.628,00 (Enam Ratus Dua Puluh Dua Juta, Enam Ratus Dua Puluh Delapan Rupiah). "Satu lagi pembangunan ruang tata usaha dengan nilai Rp184.716.672 (Seratus Delapan Puluh Empat Juta, Tujuh Ratus Enam Belas Ribu, Enam Ratus Tujuh Puluh Dua Rupiah)," jelasnya.
Seperti diberitakan jamberita.com sebelumnya 16 Mei 2022, Komisi IV DPRD Provinsi Jambi bersama Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Jambi melakukan pengecekan lokasi untuk pembangunan Gedung SMA Negeri 12 Kota Jambi di dalam lingkungan Dinas Peternakan Kota Jambi.
Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Jambi Fadli Sudria mengatakan kunjungan juga dilakukan bersama Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Provinsi Jambi."Kita Komisi IV dan Disdik gerak cepat berkunjung ke lapangan bersama Aset Provinsi Jambi mengecek lokasi yang akan di bangun SMA Negeri 12 yaitu di Kecamatan Alam Barajo," katanya.
Fadli mengungkapkan, sebelumnya untuk pembangunan Gedung SMA Negeri 12 ini ada dua alternatif, pertama di Transito dan kedua di Alam Barajo, tempatnya di dalam lingkungan Dinas Peternakan dan Pemotongan Hewan Kota Jambi."Disini lebih potensi lokasinya sangat bagus, sementara untuk kelas di transito itu kita pertahanan untuk menjawab persoalan-persoalan PPDB," terangnya.
Menurut Fadli, rencana gedung SMA Negeri 12 ini akan segera direalisasikan dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK), apabila tidak segera dilakukan di bulan Juni ini maka dana tersebut akan dikembalikan."SMAN 12 mendapatkan bantuan DAK Rp6,27 Miliar, untuk 12 Ruang Kelas Baru (RKB) dengan daya tampung sekitar 400 siswa lebih, 5 Laboratorium,1 Ruang Kepala Sekolah (Kepsek), 1 ruangan Tata Usaha (TU) dan bangunan toilet sanitasi lengkap," tambah Kabid SMA Disdik Provinsi Jambi, Misrinadi.
Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Jambi Budi Yako berharap dengan adanya pembangunan SMA Negeri 12 Kota Jambi di Kecamatan Alam Barajo dapat menjawab persoalan PPDB."Harapannya dengan dibangun banyak membantu permasalahan PPDB mudah mudahnya sedikit mengatasi," tuturnya.
Kasubbid Perencanaan Pengamanan Barang Milik Daerah BPKPD Provinsi Jambi Rian Widiantara menjelaskan terkait permasalahan aset, tanah (Milik Pemprov) dan bangunan (milik Pemkot) tersebut akan dibahas lebih lanjut bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi.
"Karena berdasarkan sertifikat hak pakai surat nomor 3 tahun 1985 seluas, 32.093 M 2 ini memang, milik Pemprov Jambi yang selama ini di pinjam pakaikan ke Pemkot sebagai kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi, sekaligus rumah potong hewan," jelasnya.(afm)
Setelah Sambangi Kodim, Danrem Cek Pembangunan Kopdes Merah Putih - Sambangi Pos TNI AL
Danrem 042/Gapu di Kodim 0419/Tanjab : Jangan Buat Pelanggaran, Apalagi Judol!
BREAKING NEWS: Pemprov Jambi Lelang 5 Posisi Jabatan Eselon II, Cek Jadwal dan Syaratnya!
Jabat Pangdam II/Sriwijaya, Mayor Jenderal TNI Hilman Hadi Akan Kunjungan Perdana Ke Jambi
Sinergi Gakkum, Kajati Kunjungi Kapolda Jambi Bahas Pelaksanaan Restoratif Justice
Prihatin, DPRD Sebut Pemerintah Kurang Serius Soal Kemacetan Akibat Angkutan Batubara di Jambi


Danrem 042/Gapu di Kodim 0419/Tanjab : Jangan Buat Pelanggaran, Apalagi Judol!


