Perkuat Keamanan dari KKB, Ratusan Sat Brimob Polda Jambi Diberangkatkan ke Papua



Rabu, 17 Februari 2021 - 11:04:32 WIB



JAMBERITA.COM - Ratusan personel Sat Brimob Polda Jambi penugasan Bawah Kendali Operasi (BKO) dalam rangka pengamanan daerah rawan dari gangguan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) diberangkatkan ke Papua.

Dimana upacara keberangkatan langsung di pimpin Kapolda Jambi Irjen Pol A Rachmad Wibowo di Lapangan Makosat Brimob Polda, Selasa (16/2/2021) kemarin, dihadiri Wakapolda Brigjen Pol Yudawan Roswinarso, Irwasda Polda Jambi, Pejabat Utama dan Kapolresta Jambi.

Irjen Pol A Rachmad Wibowo dalam arahannya, memerintahkan kepada komandan kompi yang akan memimpin seluruh pasukan, untuk tetap berhati-hati disana, bahwa mereka baru saja mengikuti Rapim TNI/Polri dan mendapat pengarahan dari Kapolri dan Ketua Komnas HAM.

"Hal yang perlu diatensi dalam pelaksanaan tugas di Papua adalah penghormatan terhadap hak asasi manusia. Nilai-nilai yang ada di masyarakat Papua, nilai yang ada di tempat kita dan nilai yang dilihat dari masyarakat diluar Indonesia itu berbeda," paparnya.

Ketika saudara melakukan penindakan terhadap sekelompok pemuda kemudian mereka dilucuti bajunya dan disuruh untuk jongkok itu saja, kata Kapolda, menurut dunia internasional sudah masuk pelanggaran HAM.

"Jadi saya mohon betul kepada saudara-saudara yang mendapat kesempatan untuk melaksanakan tugas mulia ini agar melaksanakan dengan bijak segala tindakan yang akan saudara lakukan, pahami betul isu apa yang ada di sekitar saudara," pesannya.

Kapolda menyakini bahwa personel yang berangkat BKO itu sudah dilatih dan dipersiapkan, baik fisik mental maupun keterampilan oleh Dansat dan Wadansat Brimob."Jangan lengah dalam waktu enam bulan ke depan saudara-saudara berangkat untuk kembali utuh dan tidak ada yang terluka atau kurang apapun," tegasnya.

Pasukan ini diberangkatkan dalam rangka pengamanan daerah rawan di bawah pimpinan Komandan Kompi penugasan Iptu Robert C. Purba, akan memimpin 1 Satuan Setingkat Kompi (SSK) Penugasan Sat Brimob Polda Jambi.

100 Personel Brimob Polda Jambi BKO Polda Papua ini akan melaksanakan tugas di wilayah Puncak Jaya. Mereka akan bertugas di sana selama 6 bulan. Di daerah Operasi, pasukan BKO akan melaksanakan tugas melaksanakan patroli dan pengamanan daerah rawan gangguan KKB.

Mereka akan melaksanakan penebalan di Polsek-Polsek yang rawan gangguan KKB ataupun daerah rawan konflik sosial. Disamping itu juga para personel bertugas menjaga, memberikan rasa aman masyarakat dan menjamin situasi Kamtibmas yang kondusif.(*/afm)

 




Artikel Rekomendasi