SAH : Iman Dan Amal Saleh Jadi Kunci Menghadapi Ujian Wabah Covid - 19Jumat, 03 April 2020 - 13:18:05 WIBJAMBERITA.COM- Ketua DPD Partai Gerindra Provinsi Jambi Sutan Adil Hendra (SAH) mengatakan sikap terbaik yang harus dihadirkan saat merebaknya wabah COVID-19 adalah tetap menguatkan ketakwaan, keimanan, ibadah, dan amal saleh yang dilakukan dengan sebaik-baiknya.

Pernyataan ini disampaikan Anggota DPR RI tersebut, ketika menjelaskan sikap terbaik seorang Muslim dalam menghadapi cobaan wabah Virus Corona yang melanda dunia termasuk Indonesia saat ini.

"Sikap terbaik selaku seorang muslim dalam menghadapi wabah Corona ini adalah menguatkan ketakwaan, keimanan, ibadah serta amal saleh," ungkapnya di sela - sela rapat secara virtual (2/4) kemarin.

Menurut legislator yang dikenal sebagai Bapak Beasiswa Jambi ini, hakikat kehidupan dunia ini adalah ujian. Allah Ta'ala pun telah menetapkan bahwa bagian dari ketetapan-Nya bagi umat manusia adalah mendatangkan ujian dalam ragam bentuk, mulai dari ketakutan, kekurangan, dan paceklik

“Dan sungguh kami akan mengujimu dengan ketakutan, kelaparan, kekurangan dalam hal harta, jiwa, dan buah-buahan, dan berilah kabar gembira terhadap orang-orang yang bersabar.” (QS. Al-Baqarah [2]: 155), ungkapnya.

Ayat di atas menurut SAH menjelaskan bahwa dalam kehidupan dunia ini Allah SWT pasti mendatangkan ujian untuk menguji hamba-hamba-Nya.

Lalu Anggota Fraksi Partai Gerindra DPR RI ini mengutip pendapat Ibn Katsir menjelaskan, terkadang Allah memberi ujian berupa kebahagiaan dan pada saat yang lain Allah memberikan ujian berupa kesusahan, seperti rasa takut dan kelaparan.

Termasuk seperti yang sekarang sama-sama kita alami dengan merebaknya wabah COVID-19. Siapa yang tidak takut, para tenaga medis yang paling mengerti kesehatan pun menjadi korban dari ganasnya COVID-19.

Bahkan lebih jauh, situasi sekarang bisa dikatakan lengkap ujiannya, karena tidak saja berupa ketakutan biasa. Tetapi juga ancaman kelaparan jika lockdown diberlakukan, kemudian nilai tukar rupiah anjlok, dan harga barang-barang melambung, ancaman kelaparan sudah tentu menganga di depan mata.

Hampir semua kebingungan, sebagian sudah sejak lama panik dan hingga sekarang suasana itu masih menyelimuti kehidupan umat, rakyat, bangsa dan negara kita.

Namun, SAH mengingatkan Allah SWT memberikan sebuah kepastian yang membahagiakan kepada segenap hamba-Nya. "Dan sampaikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar."

Orang yang sabar itu pun Allah tegaskan dalam ayat berikutnya, "Yaitu orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan, 'Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan hanya kepada-Nya kami kembali (Inna lillahi wainna ilaihi raji'un)." (QS. Al-Baqarah [2]: 156).

Artinya, sikap terbaik yang harus dihadirkan saat musibah menimpa adalah tetap menguatkan ketakwaan, keimanan, ibadah, dan amal saleh yang dilakukan dengan sebaik-baiknya (ihsan), sehingga tidak muncul pikiran bagaimana mencari keuntungan pribadi, egois, dan mengabaikan sesama, tandasnya.(*/sm)

loading...


Al Haris: Awas Isu Ketimpangan BLT

Al Haris: Awas Isu Ketimpangan BLT

Minggu, 31/05/2020 06:40:01