Tafyani Diberi Gelar Depati Rajo Alam SaktiSenin, 16 April 2018 - 10:10:39 WIBHTK dinobatkan dengan gelar adat Depati Rajo Alam Sakti.
HTK dinobatkan dengan gelar adat Depati Rajo Alam Sakti.

JAMBERITA.COM, KERINCI- Tafyani Kasim diberi Gelar Adat oleh Kaum Adat Negeri Jujun. Pemberian gelar Adat Kepada H Tafyani Kasim karena dinilai telah banyak melakukan pembangunan untuk Desa Jujun.

Prosesi pemberian adat dilaksanakan dalam rangkaiam Kenduri Adat, Kenduri Sko dan Kenduri Sudah Tuai. Salah satu tradisi khas di Bumi Sakti Alam Kerinci, sebagai wujud syukur atas rahmat Allah. Seperti yang dilaksanakan masyarakat adat lima Desa Jujun, Minggu (15/4/2018).

Selain menggelar kenduri adat, juga dibarengi prosesi sidang penobatan gelar adat kepada H Tafyani Kasim (HTK), yang merupakan tokoh masyarakat Jujun. HTK dinobatkan dengan gelar adat Depati Rajo Alam Sakti.

Pemberian gelar adat tersebut, disaksikan langsung empat depati alam Kerinci, yakni Depati Muaro Langkap, Depati Biang Sari, Depati Rencong Elang dan Depati Atur Bumi, serta seluruh depati ninik mamak, dan hulu balang adat Jujun.

Selain itu, kenduri sko Jujun juga dihadiri tamu dari Malaysia, Dato Setia H Mohd Isa dan sejumlah rombongan, tamu dari Jakarta, serta dihadiri Sekda Kerinci, H Afrizal, dan asisten 1 Walikota Sungaipenuh, serta Camat Keliling Danau dan sejumlah pejabat lingkup Pemkab Kerinci.

Iswadi, Kades Koto Agung, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh tamu yang hadir. "Kenduri adat telah digelar sejak pagi, dilanjut kenduri sko dan acara puncak kenduri sudah tuai, sekaligus pemberian gelar adat kepada bapak H Tafyani Kasim," ungkapnya.

Dpati Manco, sidangan somad Sh mh,  HTK sudah mengabdi utk jujun, dan keputusan kerapatan adat, memberi gelar adat, kepada Tafyani. Diberi keris simbol adat, pemberian gelar Adat Kepada  H. Tafyani Kasim Oleh kaum adat negeri jujun karena dianggap berjasa dalam pembangunan desa Jujun.

Seperti yang disampaikan Ketua adat Jujun, Gelar adat yang diberikan kepada Tafyani kasim karena sudah kesepakat bersama tokoh adat Jujun, dikarenakan Tafyani berjasa dalam pembangunan Dalam lima desa Jujun oleh kaum adat Negeri Jujun.

Tafyani Kasim dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima atas penganugrahan gelar adat dari Kaum adat Negeri Jujun. " Saya sampaikan terima kasih atas gelar yang diberikan kepada saya, Ini akan menambah beban dan tanggungjawan saya kepada masyatakat dan inzak allah saya siap melaksanakan amanah yang diberikan,"jelasnya

 Tidak hanya mendapat gelar Adat dari Kaum Adat Negeri Jujun, Tafyani juga mendapat restu dan dukungan dari depati empat alam Kerinci. Pernyataam deklarasi di Sampai Depati Rincong Telang Bustami Ilyas Mewakili depati Empat Depati Alam Kerinci, yakni Depati Atut Bumi, Depati Bianh Sari, Depato Rencong Telang, DepatI, depati Muara Lengkap.

Dalam hal Ini Tafyani juga menyampaikan terima kasih kepada Depati empat Kerinci. "Saya aturkan terima kasih kepada 4 Depati Alam Kerinci mewakili tokoh adat Kerinci atas deklarasi dan dukungan kepada saya untuk maju sebagai calon DPR RI,"jelasnya (*/sm)
Tagar:

# KERINCIloading...
Pemuda Tewas diduga Tikam Teman Sendiri

Pemuda Tewas diduga Tikam Teman Sendiri

Senin, 22/04/2019 12:57:33