JAMBERITA.COM– Ketua DPD Partai Gerindra Provinsi Jambi, Dr. Ir. H. A.R. Sutan Adil Hendra, MM (SAH) yang dikenal luas sebagai Bapak Beasiswa Jambi, mengajak masyarakat untuk terus menjaga kepercayaan terhadap rupiah sebagai simbol kekuatan ekonomi nasional.
Menurut SAH, kepercayaan masyarakat merupakan faktor penting dalam menjaga stabilitas nilai tukar. Karena itu, masyarakat tidak perlu terburu-buru menimbun dolar akibat gejolak ekonomi global yang bersifat sementara.
“Kepercayaan terhadap mata uang sendiri merupakan bagian dari nasionalisme ekonomi. Jika masyarakat percaya pada kebijakan pemerintah dan kekuatan fundamental ekonomi Indonesia, maka stabilitas rupiah akan semakin terjaga,” ujar SAH, di Jakarta, 12 Juni 2026 kemarin.
Ia menilai pemerintahan Presiden Prabowo Subianto memiliki komitmen kuat dalam menjaga ketahanan ekonomi nasional melalui kebijakan yang berpihak pada stabilitas pasar, peningkatan investasi, dan penguatan sektor produktif.
Menurut SAH, fluktuasi nilai tukar merupakan dinamika yang wajar dalam ekonomi global. Yang paling penting adalah bagaimana pemerintah mampu menjaga kepercayaan pelaku pasar, investor, dan masyarakat melalui kebijakan ekonomi yang konsisten.
“Jangan sampai masyarakat terjebak pada kepanikan dan spekulasi dengan menimbun dolar. Lebih baik energi ekonomi kita diarahkan pada kegiatan yang produktif dan memberikan nilai tambah bagi bangsa,” tegasnya.
SAH menambahkan bahwa Indonesia memiliki potensi ekonomi yang besar dengan sumber daya alam, bonus demografi, dan pasar domestik yang kuat. Dengan kebersamaan antara pemerintah dan rakyat, ia optimistis rupiah akan semakin stabil dan menjadi cerminan ketahanan ekonomi Indonesia.
“Optimisme terhadap rupiah adalah bentuk kepercayaan kita kepada kemampuan bangsa sendiri dalam menghadapi tantangan ekonomi dunia,” tutupnya.(*)
SAH, Bapak Beasiswa Jambi Ajak Masyarakat Jaga Kepercayaan terhadap Rupiah
Kakanwil Kemenkum Jambi Kepada Pejabat Baru di Lantik : Jaga Integritas!
Gubernur Al Haris Apresiasi Kontribusi Ponpes Sulthon Fattah Bangun SDM Jambi
Ringankan Beban Korban Bencana, Gubernur Al Haris Salurkan 10.189 Ton Beras Cadangan
SAH, Bapak Beasiswa Jambi Ajak Masyarakat Jaga Kepercayaan terhadap Rupiah

