Lansia Muaro Kumpeh Menolak Tua, Bersama Mahasiswa KKN UBR Jambi Kompak Senam Sehat



Sabtu, 24 Januari 2026 - 12:54:47 WIB



Foto : Tim KKN Posko 1 UBR Jambi Bersama Warga Senior Usai Senam Sehat Bersama.
Foto : Tim KKN Posko 1 UBR Jambi Bersama Warga Senior Usai Senam Sehat Bersama.

JAMBERITA.COM - Pagi yang mendung tidak menyurutkan semangat puluhan lansia di wilayah kerja Puskesmas Muara Kumpeh untuk berkumpul dan bergerak aktif. Pada Jumat (23/1/2026), suasana halaman Puskesmas mendadak meriah dengan kehadiran mahasiswa KKN Tematik Universitas Baiturrahim (UBR) Jambi Kelompok Posko 1 Desa Muaro Kumpeh.

Bukan tanpa alasan, para mahasiswa bersama tim Puskesmas menggelar aksi Senam Lansia massal yang bertujuan untuk memompa kebugaran dan kesehatan jasmani warga usia senja. Di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Bdn. Suci Rahmani Nurita, SST., M.Keb, kegiatan ini difokuskan sebagai upaya preventif melawan "musuh" utama di usia tua, yakni Hipertensi (darah tinggi) dan Diabetes Melitus (kencing manis).

"Senam ini bukan sekadar gerak badan, tapi cara kita menjaga semangat hidup ibu dan bapak sekalian. Aktivitas fisik yang teratur adalah kunci agar masa tua tetap produktif dan berkualitas," ujar salah satu Tim Mahasiswa KKN Tematik UBR Jambi di sela-sela kegiatan.

Gerakan demi gerakan diikuti oleh para lansia dengan semangat yang luar biasa. Tawa dan canda pecah saat mahasiswa KKN ikut berbaur dan membimbing gerakan senam. Antusiasme peserta membuktikan bahwa aktivitas fisik yang dilakukan bersama-sama mampu meningkatkan suasana hati (mood) dan menciptakan rasa kebersamaan yang kuat antara mahasiswa dan masyarakat.

Pihak Puskesmas Muaro Kumpeh dan mahasiswa KKN UBR berharap momentum ini tidak berhenti di sini saja. Harapannya, senam lansia ini dapat terus dilakukan secara rutin secara mandiri di lingkungan masing-masing. "Kesehatan adalah investasi. Kami ingin melihat lansia di Desa Muaro Kumpeh terus sehat, bugar, dan terhindar dari berbagai penyakit kronis melalui gaya hidup sehat yang berkelanjutan," tutup tim KKN Posko 1.(afm)





Artikel Rekomendasi