JAMBERITA.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi saat ini mencatatkan skor pemenuhan tindak lanjut rekomendasi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sebesar 78, dan berkomitmen penuh untuk mencapai target nasional, yakni skor 80. Upaya ini terus digenjot melalui penguatan koordinasi internal dan implementasi Sistem Pengendalian Intern (SPI).
Inspektur Provinsi Jambi, Agus Herianto, menyampaikan bahwa saat ini tim BPK masih memantau dan turun ke beberapa kabupaten/kota termasuk provinsi untuk mengawal proses penyelesaian tindak lanjut rekomendasi. Penetapan skor resmi akan diputuskan oleh BPK sekitar Januari atau Februari 2026 mendatang.
Agus menggarisbawahi bahwa keberhasilan pelaksanaan pemeriksaan dan pengawasan eksternal yang dilakukan oleh BPK sangat ditentukan oleh dua faktor utama, yaitu pelaksanaan rekomendasi tindak lanjut dan tidak adanya temuan berulang di tahun berikutnya.
Menurutnya, munculnya temuan berulang adalah indikasi kegagalan dalam pengawasan dan pengendalian internal. "Temuan berulang itu seharusnya tidak muncul lagi. Kan kita masih temukan ini, karena tadi balik lagi ke pangkal, kita tidak pernah menyusun risk register (daftar risiko) secara baik dan benar," katanya usai rakor penguatan SPI, Senin.
Agus menyampaikan, ?Inspektorat Jambi sedang fokus pada pentingnya melakukan mitigasi risiko sebelum terjadinya temuan penyimpangan. Selama ini, risiko yang teridentifikasi seringkali tidak ditindaklanjuti dengan langkah-langkah mitigasi yang proaktif.
Untuk mengatasi hal tersebut, Inspektorat telah mengambil langkah awal dengan menggelar rapat koordinasi yang melibatkan pejabat pemeriksa di lingkungan Inspektorat, Bappeda, dan BPKPD. "Inilah gunanya kita melakukan rapat koordinasi, memberikan pemahaman kepada pejabat pemeriksa di Inspektorat, Bappeda, termasuk BPKPD, Itu langkah awal yang kita lakukan hari ini," tutup Inspektur Agus Herianto.
Optimis bahwa pemahaman yang kuat tentang Manajemen Risiko akan menjadi kunci untuk mempertahankan dan meningkatkan capaian skor tindak lanjut BPK.(afm)
Mahasiswa Kehutanan UNJA Edukasi Pelajar SMPN 24 Jambi Tentang Konservasi Orang Utan
Mahasiswa UNJA Bedah Potensi Ekowisata Kehutanan ke Siswa SMPN 11 Jambi
Solidaritas : Dinkes 7 Kab/Kota se Provinsi Jambi Sumbang Obat Rp497 Juta ke Sumut-Aceh
Dinkes Jambi Kerahkan 31 Nakes ke Wilayah Terdampak Bencana Sumut-Aceh, Ratusan Jiwa Dilayani
Sumut - Jambi Bersatu Tangani Bencana:Wagub Sani Bawa Dana Rp.550 Juta dan 10 Ton Beras Ke Medan


Sekda Sudirman Buka Rakerda Pramuka 2026: Fokus Evaluasi Strategi, Kaderisasi Pemimpin Muda



