JAMBERITA.COM– Ketua DPD Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Provinsi Jambi, Dr. Ir. H. A. R. Sutan Adil Hendra, MM (SAH), menegaskan dukungan penuhnya terhadap agenda besar hilirisasi yang menjadi prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Menurut SAH, hilirisasi bukan sekadar program ekonomi, melainkan fondasi bagi lompatan kesejahteraan petani dan pembangunan daerah secara berkelanjutan.
SAH menilai, posisi Jambi yang kaya sumber daya alam—baik sektor perkebunan, pertanian, maupun komoditas unggulan lainnya—menjadikan hilirisasi sebagai peluang besar yang harus ditangkap. Ia menegaskan bahwa HKTI Jambi siap menjadi garda terdepan dalam mengawal transformasi nilai tambah bagi petani di seluruh kabupaten/kota.
“Hilirisasi adalah jalan bagi petani Jambi untuk naik kelas. Kita selama ini terlalu lama berada dalam pola ekonomi lama yang hanya menjual bahan mentah. Dengan kebijakan Presiden Prabowo, kita punya momentum besar untuk menghadirkan industri pengolahan, stabilitas harga, hingga peningkatan pendapatan petani,” tegas SAH.
Lebih jauh, SAH menyampaikan bahwa hilirisasi akan membuka ruang investasi, menciptakan lapangan kerja baru, serta memperkuat posisi strategis petani dalam rantai pasok nasional. HKTI Jambi, katanya, akan menyelaraskan program kerja organisasi dengan agenda pemerintah pusat, termasuk percepatan penggunaan teknologi, penguatan kelembagaan kelompok tani, serta mendorong hadirnya industri pengolahan di tingkat daerah.
Ia juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, pelaku industri, akademisi, dan organisasi tani. Menurutnya, tanpa sinergi, hilirisasi akan sulit mencapai sasaran maksimal.
“HKTI tidak bisa bergerak sendiri. Kita butuh koordinasi, butuh komitmen semua pihak. Tapi saya yakin, di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, arah besar pembangunan sudah tepat. Tugas kita memastikan petani menjadi penerima manfaat utama,” ujarnya.
Dengan pernyataan ini, HKTI Jambi menegaskan posisi strategisnya sebagai mitra pemerintah dalam memperkuat sektor pertanian. SAH optimistis bahwa hilirisasi akan menjadi tonggak sejarah baru bagi peningkatan kesejahteraan petani di Provinsi Jambi.(*)
Tak Henti Berinovasi! Rektor UBR Jambi Gandeng STIE Alam Kerinci Perkuat SDM
Duka di Balik Wafatnya Dokter Magang di Jambi : Menkes Janji Tak Boleh Ada Lagi Nyawa yang Gugur
Penilaian Kompetensi Pejabat Manajerial Kanwil Kemenkum Jambi Selesai
HUT ke-11 PSI dengan Syukuran Kantor DPW Jambi, Romi Hariyanto: Kami Siap Dikoreksi!
PAN Jambi Gelar Musda Serentak, Ini Daftar Ketua Terpilih di 11 Kab/Kota


Duka di Balik Wafatnya Dokter Magang di Jambi : Menkes Janji Tak Boleh Ada Lagi Nyawa yang Gugur

