JAMBERITA.COM- Kepala Pasar Tradisional Angso Duo, Kota Jambi Purnomo Sidi mengatakan menjelang Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) pasokan sejumlah komoditi relatif aman.
"Untuk saat ini, menjelang natal dan tahun baru untuk beberapa komoditi persediaan stabil dan terkait dengan harga tidak naik signifikan," katanya. Kamis (14/12/23).
Namun, Kepala Pasar Tradisional Angso Duo, Kota Jambi ini tidak menepik jika ada beberapa komoditi yang sampai saat ini mengalami kenaikan harga.
"Hanya saja ada satu komoditi yang terkait dengan cabai, memang itu bukan hanya Jambi saja tapi seluruh Indonesia. Tapi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi juga telah melakukan intervensi melalui operasi pasar," jelasnya.
Lebih lanjut, kata Purnomo Sidi saat ini harga komoditi cabai di pasar sudah menurun dibandingkan dengan beberapa pekan lalu.
Kenaikan harga pangan ini sendiri, menurutnya disebabkan oleh di akhir bulan November 2023 ini, terjadi El Nino yang dimana dari efek tersebut membuat beberapa petani gagal panen.
"Di November kebelakang itukan terjadi El Nino, bukan hanya di Jambi saja tetapi seluruh Indonesia. Jadi kebanyakan petani gagal panen. Akhir November disaat musim penghujan tiba dari pulau jawa, kemudian juga daerah-daerah produsen cabai baru melakukan penanaman dan umur tanaman itu 100 hari jadi menjelang natal dan tahun baru ini harga cabai masih meningkat," tandasnya. (Tna)
Capres Anies Baswedan Tawarkan Bantuan pada Pedagang Pasar Tradisional Lewat Koperasi
Blusukan ke Jambi, Pedagang Pasar Tradisional Keluhkan Harga Pagan ke Anies Baswedan
Ratusan Mahasiswa UNH Jambi di Wisuda, Ini 5 Pesan Rektor Untuk Lanjut ke Masa Depan
Hakim Vonis 6 Eks Anggota DPRD Provinsi Jambi 4 Tahun Penjara, Satu Diantaranya Keberatan


Kanwil Kemenkum Matangkan Persiapan Kedatangan Menkum Supratman ke Jambi, Ini Agendanya



