JAMBERITA.COM - Ketua DPD Partai Gerindra Provinsi Jambi yang juga Anggota Komisi IX DPR RI Dr. Ir. H. A.R. Sutan Adil Hendra, MM mengajak masyarakat bijak dalam menyikapi perbedaan Idul Fitri 1444 H.
Seperti diketahui sebelumnya, jatuhnya Idul Fitri di Indonesia dengan Arab Saudi terdapat perbedaan di tahun ini. Kementerian Agama (Kemenag) RI menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1444 H jatuh pada Sabtu, 22 April 2023.
Sedangkan Muhamadiyah menetapkan 1 Syawal 1444 H jatuh pada Jumat 2023, yakni satu hari lebih awal dari pemerintah.
Menanggapi hal itu, SAH yang akrab disapa Pak haji ini mengajak seluruh masyarakat untuk bijak sikapi perbedaan tersebut. SAH menegaskan perbedaan tanggal seperti itu bukan merupakan sesuatu yang perlu dibesar-besarkan. Karena penetapan waktu ibadah di Indonesia bersifat lokal, bukan global, mengikuti wilayatul hukmi mencakup MABIMS (Malaysia, Brunei, Indonesia dan Singapura).
“Untuk ibadah, terutama salat dan puasa kita merujuk pada waktu lokal, sehingga perbedaan waktu, jam termasuk hari kita mengikuti wilayah di mana kita berada,” ungkap SAH.
Dalam hal ini SAH meminta kepada seluruh masyarakat untuk tetap tenang menjalankan rangkaian ibadah di bulan Ramadan ini, termasuk dalam merayakan Idul Fitri.(*/sm)
SAH Doakan Buruh Sejahtera di Peringatan Hari Buruh (May Day) 1 Mei 2026
SAH ingatkan Kewajiban Anggota DPRD Gerindra Provinsi dan Kab/Kota Sukseskan Program Presiden Prabow
SAH Tegaskan Abdul Kadir Karding Sosok Tepat Pimpin Badan Karantina Indonesia
SAH Doakan Warga Jambi yang Mudik Selamat sampai Kampung Halaman
Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Jambi Pantau Hilal dari Lantai 12 Gedung Mahligai Jambi



