JAMBERITA.COM - Camat Jambi Selatan Alfin Jalil mendorong inovasi perubahan perilaku masyarakat menjadi kampung Bersih Aman dan Pintar (Bantar) khususnya di wilayah Kecamatan Jambi Selatan.
Dari itu pihaknya menggelar kegiatan Roadshow Penguatan Lembaga Kemasyarakatan, Kecamatan dan Kelurahan Dalam Rangka Peningkatan Partisipasi Dan Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Pall Merah dan Kecamatan Jambi Selatan.
Acara berlangsung di Trans Mart, Selasa (15/12/2021), juga langsung dihadiri Wakil Walikota (Wawako) Jambi Maulana, Kadis DPMPPA Kota Jambi Noverentiwi, Camat Paal Merah, serta para Lurah dan Ketua RT yang memenangkan lomba.
Maulana mengucapkan selamat dan mengucapkan terima kasih atas dedikasi ketua RT sebagai tokoh masyarakat nya untuk mendorong masyarakat dalam pembangunan mendapatkan apresiasi baik itu Kampung Bantar kategori besar, juga Pusat Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek).
"Saya disini bersama pak Walikota menyampaikan perencanaan program kita untuk tahun depan, karena bapak-bapak para ketua RT, ketua lembaga adat Ketua LPM Ketua Posyantek Posyandu adalah ujung tombak pembangunan di kota Jambi," paparnya, di Gedung Trans Mart Kota Jambi, Selasa (15/12/2021).
Menurut Maulana, apa yang direncanakan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi beserta jajaran tidak akan memberikan dampak yang baik, jika tanpa melibatkan seluruh komponen masyarakat.
"Penggeraknya adalah para tokoh masyarakat ketua RT ketua lembaga adat Lembaga Kemasyarakatan untuk pembangunan di kota Jambi, itu tidak bisa digantikan dengan hal lain," katanya.
Maulana mengatakan, semua pembangunan yang dilakukan oleh Pemkot Jambi baik fisik maupun nonfisik itu harus memberikan kemaslahatan sebesar-besarnya bagi masyarakat.
"Beberapa problem yang kita hadapi di masa-masa akhir ini yaitu diantaranya adalah pandemi covid-19, Alhamdulillah kota Jambi mampu mengendalikan Covid-19, ini semua berkat kerja keras semua pihak termasuk bapak-bapak para ketua RT ketua lembaga dan Pak Lurah dan Camat," terangnya.
Pemkot Jambi kedepan akan fokus dan telah menentukan langkah-langkah strategis yang paling penting untuk mengembalikan pemulihan di bidang ekonomi, karena dampak terbesar adalah masalah ekonomi itu sangat dirasakan oleh masyarakat.
"Bangkit dari Covid-19, setuju ya bapak-bapak, pasca Covid-19 ini bagaimana pemulihan ekonomi masyarakat bisa berjalan," pinta Maulana.
Terkait dengan pembangunan yang dilakukan misalnya pedestrian di jalan Soemantri Brodjonegoro, Jalan Sudirman fungsinya yaitu melebarkan Jalan juga mempunyai fungsi ekonomi sehingga bergeraklah perekonomian.
"Jadi semua program kita harus ditunjukkan untuk pemulihan ekonomi berkaitan dengan daya beli masyarakat jadi UMKM kita harus dorong," jelasnya
Sebelumnya Camat Jambi Selatan Kota Jambi Alfin meyakini, para Ketua RT yang duduk di sini dan memenangkan kampung Bantar adalah RT yang sudah bisa merubah pola hidup masyarakat, pola pikir menjadi pola hidup yang bersih aman dan pintar.
"Demikian juga dengan posyantek mudah-mudahan nantinya apa yang menjadi pemenang lomba ini dapat menjadi dorongan untuk melakukan inovasi-inovasi yang lain, sehingga dapat berguna dari masyarakat dan diterapkan untuk kesejahteraan masyarakat di kota Jambi," harapnya.
Afin berharap dengan acara ini juga menjadi motivasi untuk RT/kampung lain untuk turut menjadi berbuat yang lebih baik dan untuk tahun kedepan menjadi pemenang daripada kampung Bantar dan Posyantek.
Dalam kesempatan dan waktu yang sama itu pula, Alfin menghimbau kepada para Ketua RT untuk mengingatkan warga nya agar segera membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dalam rangka mendukung pembangunan yang digalakkan oleh Pemkot Jambi.
"Karena semua ada disini, jadi disini saya menginginkan agar menjadi warga negara yang baik, warga kota Jambi yang baik dan membayar PPB sehingga pembangunan di kota Jambi ini dapat berjalan dengan baik dan lancar," harapnya.(afm)
Ekonomi Jambi Tumbuh 4,33 Persen Triwulan I 2026, Angka Pengangguran dan Ketimpangan Gender Menurun
Bupati Anwar Sadat Sambut dan Apresiasi Kunjungan Menkes RI ke RSUD KH Daud Arif Kuala Tungkal
Dorong Daya Saing Daerah, Abun Yani Sampaikan Ranperda Inisiatif Fasilitasi HKI Jambi
SKK Migas dan PetroChina Berikan Paket Sembako ke Anggota FJM
SAH Perjuangkan Harga Vaksin Booster Terjangkau Untuk Semua Masyarakat
Masih Banyak Pedagang Nakal Yang Berjualan Dipinggir Jalan OKP, Ini Kata Mustari


Kejati Jambi dan Angkasa Pura II Teken PKS, Perkuat Kepatuhan dan Pendampingan Hukum


