Tiba di Jambi, 20 Ribu Vaksin Sinovac Tahap Pertama akan Digunakan Serentak



Selasa, 05 Januari 2021 - 08:16:32 WIB



JAMBERITA.COM - Sebanyak 20.000 dosis Vaksin Sinovac PT. Biofarma Bandung akhirnya tiba di Provinsi Jambi dengan pengawalan ketat dari Polda Jambi, Senin (4/1/2021) sore.

Jubir Percepatan Penanganan Covid-19 Johansyah membenarkan bahwa Provinsi Jambi telah menerima 20.000 dosis vaksin sinovac yang langsung diserahkan secara simbolis kepada Dinas Kesehatan (Dinkes) di Gudang Obat Kantor Instalasi Farmasi, Telanaipura.

“Alhamdulillah, vaksin sinovac telah sampai di Jambi dengan aman, vaksin ini kita simpan di gedung obat milik Dinkes. Kami dari Tim Satgas Covid-19 bersama Polda Jambi tadi menjemput secara langsung di perbatasan Provinsi Jambi– Provinsi Sumatera Selatan,” ujarnya.

Vaksin sinovac ini dikirimkan kemarin tanggal (3/1/2021) dari Bandung dengan pengawalan ketat dari anggota kepolisian, tentunya vaksin ini akan dimanfaatkan semaksimal mungkin sebagai upaya pemerintah dalam penanggulangan dan pencegahan dari wabah covid-19.

"Pelaksanaan vaksinasi tentunya sesuai dengan pedoman dari Pemerintah Pusat, berdasarkan Keputusan Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian RI nomor: HK.02.02/4/1/2021 tentang petunjuak pelaksanaan vaksinasi," terangnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jambi, Raflizar menambahkan Pemerintah Provinsi Jambi akan melaksanakan vaksinasi Covid-19 pada (14/1/2021) yang peruntukannya bagi tenaga kesehatan dan tenaga kesehatan lainnya.

"Seperti sopir ambulance, satpam, cleaning service dan lainnya. Vaksinasi ini merupakan tahap awal," katanya.

Mereka yang akan segera divaksin pada tahap awal ini yaitu, tenaga kesehatan dan tenaga kesehatan lainnya dari 208 faskes, mulai dari tingkat pertama dan 40 rumah sakit rujukuan Covid-19 yang ada di Provinsi Jambi.

"Data yang ada sampai saat ini ada sebanyak lebih kurang 27 ribu orang tenaga kesehatan dan tenaga kesehatan lainnya, sehingga nantinya hanya 20 ribu orang yang akan kita vaksin, selebihnya menunggu tahap kedua dari Pemerintah Pusat,” ungkapnya.

Pihaknya lebih lanjut akan melaksanakan rapat bersama Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota se Provinsi Jambi, hari Kamis (7/1/2021) untuk membahas secara teknis terkait pelaksanaan vaksinasi sekaligus untuk pendistribusian vaksin ke seluruh Kabupaten/Kota.

"Nanti pada 14 Januari 2021 akan kita lakukan vaksinasi secara serentak,” pungkasnya.(afm)





Artikel Rekomendasi