JAMBERITA.COM- Demi mempercepat Penanganan COVID-19, Anggota DPR RI yang membidangi kesehatan Sutan Adil Hendra (SAH) mengatakan pihaknya menyambut baik penelitian obat COVID-19 oleh tim peneliti Universitas Airlangga, Angkatan Darat dan Badan Intelijen Negara (BIN).
"Ya mengikuti perkembangan temuan obat yang memiliki indikasi bisa menyembuhkan pasien COVID-19, tentu hasil penelitian Unair, AD dan BIN ini perlu kita dukung, kita fasilitasi hingga bisa segera beredar," ungkap SAH di sela - sela peringatan HUT Republik Indonesia ke 75 Senin (17/8/2020) kemarin.
Dukungan Anggota Fraksi Partai Gerindra ini diberikan setelah tim Peneliti Universitas Airlangga (Unair) Surabaya telah menemukan obat yang diindikasikan bisa membantu penyembuhan bagi pasien COVID-19.
Selain itu SAH yang di daerah pemilihannya di Jambi dikenal sebagai Bapak Beasiswa, berharap nantinya obat-obat tersebut dapat diteliti dan dan gunakan di daerah yang terkategori merah dan wilayah pedesaan.
"Saya pikir sembari beredar nanti, uji klinis perlu diutamakan di daerah zona merah, lalu wilayah pedesaan yang Pandemi COVID-19 relatif jarang terdeteksi, dengan pendampingan tenaga media yang memadai," ungkapnya.
Berdasarkan keterangan Rektor Unair, Prof. Moh. Nasih, terdapat lima kombinasi obat yang dinyatakan berhasil melalui penelitian. Sehingga obat-obat tersebut harus mendapatkan izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sehingga aman dikonsumsi.
Karena menurut SAH mengutip pendapat perwakilan tim peneliti Unair, dr. Purwati, Sp.Pd K-PTI FINASIM, menyatakan bahwa lima kombinasi regimen obat mempunyai potensi dan efektivitas yang cukup bagus dan dirasa mampu menghambat perkembangan virus.(*/sm)
GEGER! Pemprov Tepis Isu DK yang Digerebek Istri, TA Gubernur Jambi, Berikut Daftar Legalnya
Keren! UBR Jambi 'Loncati' Batas Akademik, Gandeng PT Pos Indonesia Siapkan Karir Mewah Mahasiswa
UBR Jambi 'Curi Start' Siapkan Generasi Emas, Gandeng MA Soleh Al Mubarok Lewat MoU
Pandemi, tak Ada Wawasan Kebangsaan bagi Purna Paskibraka Provinsi Jambi
7 Pasien Terkonfirmasi di Batanghari Merupakan Cluster LP Muara Bulian


GEGER! Pemprov Tepis Isu DK yang Digerebek Istri, TA Gubernur Jambi, Berikut Daftar Legalnya

