JAMBERITA.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) mendapatkan bantuan 2.400 Rapid Test dari Kementerian Kesehatan (Menkes) RI pada 27 Maret 2020 waktu lalu untuk penanganan Corona Virus (Covid-19). sekitar 500-an sudah digunakan. Dari jumlah ini, 5 orang positif, namun tetap menunggu hasil swab. Dimana satu diantaranya sudah keluar dan hasilnya negatif.
Jubir Penanganan Covid-19 Pemprov Jambi Johansyah mengatakan alat tersebut telah diedarkan kepada rumah sakit kabupaten kota sebanyak 1.460 dan sampai dengan tanggal 8 April telah digunakan sebanyak 512 Rapid Test.
"512 itu hasilnya negatif, yang positif itu ada 3 orang dan ada data tambahan baru masuk seperti dari Tanjabbar dan 2 orang dari Merangin," ungkapnya, Jum'at (10/4/2020).
Untuk dari Merangin 2 orang, dan 3 orang salah satunya istri dari Pasien 02 positif Covid-19 asal Kabupaten Kerinci positif Rapid Test, yang kini sudah diambil uji swab dan saat ini masih menunggu hasilnya.
"Kemudian pasien yang dari Bungo hasil Rapid Test positif, tapi sudah keluar 1 orang karena hasil uji swabnya negatif," terangnya.
"Secara rinci 5 positif Rapid Test dan sudah diambil uji swabnya 3 orang dan keluar baru 1, Merangin belum diambil uji swabnya, dan di Tanjabbar sudah diambil uji swabnya," tuturnya.
Ketika ditanya, apakah Tim Penanganan Covid-19 Jambi akan memanfaatkan alat Rapid Test itu secara masal untuk mengetahui titik sebarannya dimana saja, Johansyah mengaku Rapid Test yang ada itu masih terbatas.
"Kekuatan Rapid Test kita terbatas, walaupun kita ada dana nyarinya pun susah, yang diutamakan itu memang yang kontak dengan pasien pasien yang memang PDP dan positif sementara, kalau Rapid Test kita banyak kita lakukan itu," jelasnya.
Beberapa orang yang dinyatakan positif Rapid Test, itu menurut Johansyah, belum tentu terinfeksi Corona Virus atau Covid-19 yang tengah mewabah karena bisa saja ketika dilakukan Rapid Test imunnya tengah menurun.
"Jadi ada tahap lanjutan untuk memastikannya oleh orang kesehatan atau diambil uji swabnya," pungkasnya.(afm)
SAH Serukan Gerakan Sadaqah Tani Jadi Solusi Kesejahteraan dan Ketahanan Pangan di Jambi
Hari Ketiga Pelatihan Paralegal, Kanwil Kemenkum Jambi Beri Tips Penyusunan Dokumen Hukum
Sinergi Akademik dan Praktik: UNJA dan PN Sengeti Resmi Jalin Kerja Sama Strategis
Kunjungan Aspirasi DPR, SAH Perkuat Koordinasi Lintas Sektoral Penanganan Corona
Jumlah ODP di Jambi Menurun, 4 PDP Masih Tunggu Hasil Uji Swab
Lagi... Majelis Taklim Masjid Baitul Insyiroh VGM Bagikan 200 Paket Sembako


Danrem 042/Gapu di Kodim 0419/Tanjab : Jangan Buat Pelanggaran, Apalagi Judol!


