JAMBERITA.COM - Suksesi pemilihan kepala daerah Wali Kota dan Wakil Wali Kota Jambi hanya berbilang hitungan jam saja. Lusa esok, pesta demokrasi serentak di Indonesia akan berlangsung pula di Kota Jambi. Di hari pertama masuk kerja, setelah cuti kampanye pilkada Wali Kota Jambi DR. H. Syarif Fasha, ME menggelar Rapat Kordinasi (Rakor) Pilkada Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Jambi, bertempat di Griya Mayang kediaman Wali Kota Jambi (25/6).
Rakor tersebut turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Jambi Drs. H. Abdullah Sani, M. Pd.I, Wakapolresta AKBP. Bambang Irawan, S.Ik, Kasdim 0415 BTH Mayor Benny, Ketua PN Jambi Badrun Zaini, Ketua KPU Kota Jambi Wein Arifin, Anggota Panwaslu Kota Jambi Fachrul Rozi, Kabag Ops Polresta Kompol Umar Jaya, S.Ik, Asisten 3 Sekda Kota Jambi H. Obliyani, Kaban Kesbangpol Kota Jambi Liphan Pasaribu, Kadisdukcapil Kota Jambi Mulyadi Yatub, Kasat Pol PP Kota Jambi Yan Ismar dan Kadiskominfo Kota Jambi Nirwan.
Rakor persiapan pilkada tersebut dilakukan Wali Kota Fasha sebagai bagian dari tanggung jawabnya sebagai kepala daerah, yang wajib menyukseskan pesta demokrasi lima tahunan pemilihan pemimpin daerah tersebut.
"Rakor Kesiapan Pilwako bersama stakeholder terkait ini kami laksanakan sebagai langkah strategis dan bagian tanggung jawab kami sebagai kepala daerah, untuk memastikan perhelatan pilwako berjalan dengan sukses, tanpa ada hambatan yang berarti dan berkualitas. Tanpa hambatan dalam artian pilwako berlangsung aman, tertib, dan berjalan kondusif. Berkualitas dalam artian, pilwako betul-betul mendapat partisipasi pemilih yang lebih baik, dan akan menghasilkan pemimpin yang berkualitas pula," jelas Wako Fasha.
Pada kesempatan tersebut, pihak Polresta Jambi dan Kodim 0415/BTH berkesempatan memaparkan kondisi terkini, isu aktual, potensi ancaman, kerawanan serta, langkah taktis penanggulangan kerawanan, serta kekuatan personil pengamanan Pilwako Jambi.
Terkait dengan potensi kerawanan, Polresta Jambi melaporkan bahwa Kota Jambi memiliki potensi kerawanan yang sangat kecil dan cukup kondusif dibanding daerah lainnya. Hal tersebut juga diamini oleh Kasdim 0415/BTH.
Turut pula menyampaikan presentasinya, Dinas Dukcapil Kota Jambi yang memaparkan laporan terakhir progress pencatatan kependudukan yang akan menjadi mata pilih. Sementara Dinas Kominfo Kota Jambi juga memiliki peran sentral untuk merekapitulasi data hasil quick count pilkada dengan membentuk Desk Pilwako di Kantor Wali Kota. Laporan terkini terkait penyelenggaraan pilkada dan proses pengawasan juga disampaikan pihak KPU dan Panwaslu Kota Jambi.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Jambi mengajak seluruh msyarakat Kota Jambi untuk turut berpartisipasi menyukseskan Pilwako Kota Jambi.
"27 Juni telah ditetapkan menjadi hari libur nasional oleh Presiden Jokowi. Oleh karena itu mari kita gunakan kesempatan ini untuk sukseskan pesta demokrasi ini. Gunakanlah hak suara kita, jangan golput, karena suara kita menentukan nasib Kota Jambi 5 tahun kedepan. Kami himbau kepada perusahaan swasta untuk memberikan kesempatan bagi karyawannya mencoblos, berikan hak konstitusional mereka, karena itu hak asasi," tegas Fasha.(*/sm)
Hari Pertama Masuk Kerja Setelah Cuti, Fasha Pimpin Apel Peningkatan Disiplin ASN
Fachrori Pinta Pilkada di Jambi Berjalan Sukses dan Kedepankan Rasa Persatuan dan Kesatuan
Hadiri Kampanye Fasha - Maulana, SAH Ajak Pemilih Wujudkan Pilkada Damai
Jabatan Fauzi Berakhir, Fachrori: Pemkot dan Pemprov Harus Bersinergi
SAH Minta PPDB Sistem Zonasi Bisa Mendukung Pemerataan Mutu Sekolah di Tanah Air


Optimalkan Kinerja B04, Kanwil Kemenkum Jambi Kejar Percepatan Anggaran dan Reformasi Birokrasi


