JAMBERITA.COM - Musyawarah Provinsi Luar Biasa (Musprovlub) Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) Jambi akhirnya melahirkan pemimpin baru. Melalui proses demokrasi yang berlangsung cukup ketat dan alot, Abun Yani, S.H. terpilih sebagai Ketua Umum FORKI Jambi masa bakti 2026-2030, mengungguli rivalnya dalam pemungutan suara yang dramatis.
Sidang Pleno Musprovlub yang dipimpin langsung oleh Ritas Mariyanto menjadi saksi panasnya persaingan perebutan kursi nomor satu di cabang olahraga karate Jambi ini. Terdapat dua kandidat yang dicalonkan oleh 22 perguruan yang tergabung di bawah naungan FORKI Jambi, yakni Abun Yani, S.H. dan Nandang Pamudi.
Keduanya merupakan figur yang dianggap memiliki kapasitas untuk membawa karate Jambi melangkah lebih jauh di level nasional maupun internasional. Meskipun jalannya musyawarah sempat diwarnai perdebatan alot, situasi tetap terkendali hingga tahap pemungutan suara (voting).
Berdasarkan hasil perhitungan dari 22 suara sah kabupaten/kota dan perguruan,.Abun Yani, S.H. 12 Suara, Nandang Pamudi: 9 Suara dan Suara Tidak Sah: 1 Suara. Dengan perolehan tersebut, Abun Yani sekaligus anggota DPRD Provinsi Jambi dari Fraksi Gerindra ini resmi dinyatakan sebagai Ketua Terpilih FORKI Jambi untuk periode empat tahun ke depan.
Kemenangan ini menandakan besarnya harapan peserta musyawarah kepada Abun Yani untuk merangkul seluruh elemen karate di Jambi. Sesuai dengan aspirasi yang berkembang selama Musprovlub, tugas besar telah menanti, terutama dalam menyusun program kerja yang mensinkronkan peran wasit, pelatih, dan atlet.
"Alhamdulillah, Musprovlub berjalan sukses dan lancar. Meskipun sempat alot, ini adalah dinamika organisasi yang sehat. Kini saatnya kita bersatu kembali untuk memajukan prestasi karate Jambi," ujar salah satu perwakilan peserta sidang.
Terpilihnya Abun Yani diharapkan mampu membawa angin segar, terutama dalam melanjutkan pondasi program yang sudah ada sejak tahun 1984. Dengan dukungan 12 suara mayoritas, ia kini memikul tanggung jawab besar untuk membuktikan bahwa karate Jambi bisa kembali bangkit dan melahirkan atlet-atlet kelas dunia, seperti halnya prestasi wasit Jambi yang kini menembus Asian Games 2026.
Seperti diketahui bahwaz, agenda besar ini dihadiri langsung oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) KONI Pusat, Mayjen TNI (Purn) Sapriadi, S.I.P., M.Si., yang membawa pesan kuat demi kebangkitan prestasi karate di tanah kelahirannya. Sapriadi menekankan pentingnya kriteria pemimpin yang mampu menopang kebutuhan organisasi, baik dari segi kebijakan maupun pendanaan. Mengingat tantangan pembinaan atlet yang besar,
ia menyarankan agar kursi Ketua FORKI Jambi diisi oleh figur yang memiliki kapabilitas finansial atau pejabat yang mempunyai akses kuat untuk membangun karate. "Kalau bisa memang ketua Cabor diisi oleh figur-figur yang punya finansial atau pejabat yang bisa membangun karate Jambi," tegasnya saat berada di KONI Jambi.
Selain itu, di tengah momentum pergantian estafet kepemimpinan ini, mantan Ketua FORKI Jambi, Hamdan, memberikan pandangan strategis mengenai tantangan dan masa depan karate di Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah.
Hamdan menekankan bahwa posisi Ketua FORKI bukanlah tugas yang ringan, mengingat organisasi ini menaungi berbagai perguruan karate dengan karakteristik yang berbeda-beda. Ia berharap ketua terpilih mampu menjadi figur pemersatu.
"Ketua harus dapat mengayomi semua pihak dan menciptakan suasana kondusif. Hal yang paling krusial adalah menyusun program yang jelas dan terintegrasi antara wasit, pelatih, hingga atlet," ujar Hamdan yang kini juga berfokus pada Pengurus Pusat (PP) Konsorsium Karate Indonesia (KKI).
Hamdan mencatat bahwa jika dihitung sejak tahun 1984, Musprovlub kali ini merupakan edisi ke-12. Dengan rekam jejak yang panjang, ia berharap pondasi kuat yang sudah dibangun hingga tahun 2024 dapat dilanjutkan oleh ketua baru dengan perencanaan yang lebih matang.
"Program perencanaan harus matang. Kita harap ketua terpilih adalah sosok yang matang secara visi. Keberhasilan di 2024 sudah menjadi dasar yang kuat, sehingga tugas ke depan adalah melanjutkan dan memperkuat hal tersebut," pungkasnya.(afm)
Keracunan MBG di Muaro Jambi Disebut Fatal, Sementara SPPG Ditutup!
Lomba Perahu HUT Jambi Sukses Digelar, Target Pacu Jalur Lebih Meriah pada Agustus Mendatang
Musprovlub FORKI Jambi, Sekjen KONI Pusat: Jangan Gontok-gontokan, Mending ke Kopi Tiam
Tiba di Jambi, Kadispora Sambut Atlet Peraih 5 Medali ASEAN Paragames Thailand




Lomba Perahu HUT Jambi Sukses Digelar, Target Pacu Jalur Lebih Meriah pada Agustus Mendatang

