PI 10% Migas Jambi Berproses : Besok Pembukaan Data ke BUMD di PetroChina



Selasa, 11 November 2025 - 21:14:46 WIB



Foto : Ist.
Foto : Ist.

JAMBERITA.COM - Kepala Departemen Formalitas dan Komunikasi SKK Migas Sumbagsel Safei mengatakan bahwa Participating Interst (PI) 10 % persen migas Block Jabung terus berproses. Bahkan, besok Rabu 12 November 2025 akan dilakukan pembukaan data kepada BUMD di PetroChina.

"Bahwa saat ini proses PI itu terus berjalan dan proses ini memang tidak, dalam arti diserahkan PI itu ke BUMD, tapi selebihnya masalah. Dan hari ini juga untuk menjadi cermin buat kita tim kami dari Jakarta besok akan datang terkait PI juga di mana para pengurus BUMD sedang ada proses pemeriksaan oleh pihak aparat penegak hukum," katanya, saat diskusi dan kolaborasi bersama Forum Jurnalis Migas di Provinsi Lampung, Selasa (11/11/2025).

Safei mengungkapan dalam proses ini yang menjadi poin penting yaitu fungsi dan peran Jurnalis adalah menjadi bagian dan kontrol dan menjadi bagian dari wakil masyarakat untuk terus mengingatkan, baik itu SKK Migas, KKKS maupun Pemerintah Daerah (Pemda).

"Karena saat ini (informasi) lebih gampang memberitakan lewat TikTok dengan kalimat kalimat. Itu hak kami, itu milik kami, kenapa ditunda-tunda. Bukan ditunda-tunda, tapi proses yang harus kita tentukan, supaya tidak menjadi temuan hukum di kemudian hari," tegasnya.

Selain itu, Safei juga menyampaikan bahwa saat ini adanya penawaran Block Bangko yang telah habis kontrak dengan PetroChina. Artinya akan ada investor baru masuk ke wilayah Bangko, yakni di dua Kabupaten, Sarolangun dan Merangin. "Ini moga moga akan menambah produksi daripada produksi kami dan akan menambah DBH daripada PI di Blok Bangko ini dan bisa derdampak ke daerah," jelasnya.

Safei menegaskan, terkait PI 10 % Migas Block Jabung, besok Rabu (12/11) akan dilakukan penandatangan perjanjian kerahasian dan pembukaan data kepada BUMD di Block Jabung. "Besok di PetroChina, disitu kita harap semua pihak mendukung upaya ini. Agar PI 10 persen Migas segera tuntas, sehingga apa yang menjadi harapan masyarakat Jambi dapat direalisasikan," jelasnya.

Safei juga menyampaikan dengan hormat kepada Gubernur Jambi yang saat ini mengemban amanah sebagai Ketua Asosiasi Daerah Penghasil Minyak Terbarukan (ADPMT) yang harus didukung.

"Artinya Provinsi Jambi menjadi garda utama, terdepan di dalam industri hulu minyak. Saya harap bantuan rekan rekan bahwa bagaimanapun kita sebagai putra Jambi, putra Sumatera, bagian selatan, ikut membantu bagaimana Pak Gubernur kita yang sedang mendapatkan amanah sebagai ketua ini bisa menjadi pihak yang terdepan terkait memperjuangkan industri hulu minyak ini," pungkasnya.(afm)





Artikel Rekomendasi