Dialog dengan Gubernur Jambi, BMKJ Nasional Bahas Soal Pariwisata Jambi hingga PON 2028



Senin, 14 Maret 2022 - 10:54:20 WIB



JAMBERITA.COM, JAKARTA- Badan Musyawarah Keluarga Jambi (BMKJ) Nasional menggelar dialog bersama Gubernur Jambi, bertempat di Menara SCTV Senayan Jakarta pada Sabtu (12/03/22) malam.

Dalam dialog yang diinisiasi BMKJ Nasional ini juga dihadiri para tokoh dan masyarakat Jambi di perantauan.

Ketua Umum BMKJ Nasional Irjen Pol (Purn) Drs Syafril Nursal, dalam salah satu kesempatan di forum dialog tersebut, menyampaikan keinginan masyarakat dan para tokoh Jambi di perantauan untuk melihat Jambi menjadi wilayah yang semakin maju.

"Kita jadi punya rasa cinta pada negeri (Jambi). BMKJ sekarang sangat berkeinginan melihat Jambi itu maju, maka kita coba melakukan hubungan dengan pemerintah daerah untuk bersama-sama apa yang bisa kita bantu dari perantauan ya. Mendukung pembangunan Provinsi Jambi," ujar Syafril Nursal.

BMKJ, kata Syafril, berkomitmen mendorong pembangunan sektor pariwisata Jambi, agar dapat berkontribusi positif meingkatkan perekonomian warga Jambi.

Pembangunan sektor pariwisata, lanjut dia, bukan hanya tekait pembangunan fasilitas fisik saja, melainkan juga menyiapkan sumber daya manusianya.

Apa yang menjadi keinginan BMKJ Nasional, bersama para tokoh da masyarakat Jambi di perantauan, sejalan dengan apa yang menjadi rencana Gubernur Jambi Al Haris, yakni, menjadikan sejumlah objek wisata di Jambi sebagai tempat wisata berkelas dunia. Seperti Geopark Merangin Jambi yang ditargetkan bisa tergabung ke dalam geopark global network oleh UNESCO.

"Maka dibutuhkan orang-orang profesional untuk menjual itu semua. Kalau tidak bagaimana orang tahu," kata Syafril.

Selain soal pariwisata, dan pembangunan Jambi secara umum, BMKJ Nasional juga mendorong agar PON 2028 bisa dilaksanakan di Jambi.

Keinginan ini disambut baik Gubernur Jambi yang juga mengaku bahwa Jambi saat ini tengah bersiap untuk gelaran dan event besar tingkat nasional.

Menurut Gubernur, Provinsi Jambi siap menjadi tuan rumah gelaran Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028. Untuk itu, kata Al Haris, mulai tahun ini Pemprov Jambi akan membangun stadion yang bertaraf internasional di Jambi.

"Kita nanti berharap 2028 Jambi tuan rumah (PON). Kebetulan, tahun ini bangun stadion yang Insyaallah dibangun juga standar internasional juga," kata Al Haris.

Pembangunan stadion ini juga diharapkan mendapat dukungan dari pemerintah pusat.

Dengan adanya stadion tersebut, lanjut Haris, ini menunjukkan bahwa Jambi memang benar-benar siap menjadi tuan rumah PON 2028. (*/sm)



Artikel Rekomendasi