Doa Sholat Hajat Agar Keinginan Cepat Terkabul, Yuk Dicoba Malam IniMinggu, 10 Oktober 2021 - 16:59:13 WIBIlustrasi
Ilustrasi

Jakarta - Sholat hajat termasuk ibadah sunnah yang disarankan ketika memiliki hajat tertentu dan berharap keinginannya segera dikabulkan oleh Allah SWT. Doa sholat hajat termasuk salah satu doa yang mustajab.

Sholat hajat bisa dilaksanakan ketika ada keinginan segera dipertemukan jodoh, utang, hingga pemberian rezeki tak terduga. Saat ada keinginan tertentu, segeralah melaksanakan dan membaca doa hajat.

Berdasarkan buku 'Panduan Sholat Untuk Perempuan karya Nurul Jazimah', menjalankan dan membaca doa sholat hajat bisa mendapatkan pahala jika dikerjakan. Namun tidak dosa jika ditinggalkan karena hukumnya sunnah.

Sholat hajat dikerjakaan sebanyak dua rakaat. Tidak ada aturan waktu untuk mengerjakan dan membaca doa sholat hajat. Meski demikian, ada waktu paling mustajab untuk menjalankan dan membaca doa sholat hajat.

Waktu terbaik melaksanakan dan membaca doa sholat hajat yaitu pada sepertiga malam, seperti sholat tahajud. Tata cara pelaksanaan dan doa sholat hajat pun tidak ada bedanya dengan sholat sunnah lain. Perbedaan hanya ada pada niat.

Niat Sholat Hajat

Usholli sunnatal haajati rak'ataini lillaahi ta'ala

Artinya:

"Aku niat sholat hajat dua rakaat karena Allah Ta'ala."

Doa Sholat Hajat Setelah Salam

Setelah membaca niat sholat hajat dilanjutkan dengan melaksanakan tata cara sholat seperti sholat sunnah lainnya. Usai melakukan sholat hajat sebanyak dua rakaat kemudian diakhiri dengan salam, langsung sujud kembali.

Sujud setelah salam dimaksudnya untuk merendahkan diri kepada Allah SWT. Doa sholat hajat saat sujud setelah salam bisa membaca, 'Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil 'aliiyil 'adzim'. Baca sebanyak 10 kali.

Kemudian lanjutkan dengan lantunan salawat sebagai doa sholat hajat, 'Allahumma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa ali sayyidina muhammad', yang dibaca sebanyak 10 kali.

Terakhir dengan membaca doa sapu jagat, 'Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil'ahirati hasanah wa qinaa 'adzaabannar', sebanyak 10 kali. Jangan langsung berdiri, lanjutkan dengan memanjatkan doa sholat hajat agar keinginan segera terkabul.

Sebelum memanjatkan doa sholat hajat, sempurnakan dengan membaca beberapa surat Al-Fatihah dan surat pendek dalam Al Quran. Usai membaca surat Al-Fatihah dan sebelum memanjatkan doa sholat hajat, baca surat Al-Ikhlas, surat Al-Falaq, surat An-Naas, dan Ayat Kursi, masing-masing 3 kali.

Arab latin:

Laa Ilaha Illallohul Haliimul Kariimu Subhaanallohi Robbil 'Arsyil 'Azhiim. Alhamdu Lillaahi Robbil 'Aalamiin. As `Aluka Muujibaari Rohmatika Wa 'Azaaima Maghfirotika Wal Ghoniimata Ming Kulli Birri Wassalaamata Ming Kulli Itsmin Laa Tada' Lii Dzamban Illa Ghofartahu Walaa Hamman Illaa Farojtahu Walaa Haajatan Hiya Laka Ridhon Illa Qodhoitahaa Yaa Arhamar Roohimiin.

Artinya:

"Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada setiap-tiap dosa. Engkaulah yang memiliki dosa dari diriku sendiri, melainkan Engkaulahi dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan segala sesuatu yang keluar, dan tidak pula sesuatu yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan engkau kabulkan. Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang."

Akhiri bacaan doa hajat dengan harapan atau hajat tertentu yang berharap segera dikabulkan oleh Allah SWT dalam waktu dekat.(sumber.detik.com)

 

 Artikel Rekomendasi