Sempat Terhenti Akibat Pompa Terbakar, Distribusi Air PDAM di Mendalo Mulai Berangsur Normal



Kamis, 15 Januari 2026 - 11:00:39 WIB



Foto : Intake PDAM Muaro Jambi wilayah Mendalo sekitarnya.
Foto : Intake PDAM Muaro Jambi wilayah Mendalo sekitarnya.

JAMBERITA.COM - Layanan distribusi air bersih kepada pelanggan PDAM Tirta Muaro Jambi yang sempat terganggu selama hampir sepekan terakhir, kini mulai menunjukkan titik terang. Sejak sore kemarin, air dilaporkan sudah mulai mengalir kembali ke rumah-rumah warga meskipun belum sepenuhnya normal.

Plt Direktur PDAM Muaro Jambi, Zulkifli, menjelaskan bahwa kendala utama disebabkan oleh kerusakan fatal pada mesin pompa intake.?Menurut Zulkifli, dua unit pompa intake mengalami korsleting atau terbakar (short), sehingga hanya menyisakan satu unit pompa yang berfungsi. Kondisi ini memaksa PDAM hanya mampu berproduksi sebesar 40 persen dari kapasitas biasanya.

"Kemarin kami sempat mengupayakan mencari pompa pengganti sementara, namun spesifikasi pompa yang tersedia tidak ada yang sesuai dengan kebutuhan teknis di lapangan," ujar Zulkifli, Rabu (14/01/2026) malam.

Dikatakan Zulkifili, tim teknis akhirnya melakukan langkah cepat dengan memperbaiki unit pompa yang rusak secara intensif. Proses pemasangan kembali alat tersebut berlangsung hingga dini hari tadi.?"Pompa sudah selesai diperbaiki secepatnya dan langsung dipasang. Pengerjaan baru tuntas tadi malam sekitar pukul 01.00 WIB," tambahnya.

Zulkifli memastikan bahwa per sore kemarin, pendistribusian air sudah mulai dijalankan kembali. Meski demikian, ia meminta masyarakat untuk bersabar karena tekanan air memerlukan waktu untuk kembali stabil ke seluruh wilayah pelanggan.

"Pendistribusian sudah jalan, tapi memang belum normal sepenuhnya. Insya Allah sore ini semua selesai dan dalam waktu dekat layanan kembali normal seperti sedia kala," tutupnya.(afm)





Artikel Rekomendasi